InvestFuture

Бернанке порадовал рынки

Прочитали: 29

Быть или не быть? После публикации протокола последнего заседания Федрезерва вопрос остался открытым. Во всяком случае стенограмма той встречи особой ясности относительно перспектив сворачивания программы количественного смягчения не внесла.

Среди членов комитета нет единого мнения, большинство ожидает завершения стимулов в этом году, другая часть ждет завершения в 2014 г. Есть и те, кто хотят прежде увидеть более сильное восстановление рынка труда.

Примерно такой расклад участники рынка уже видели, к тому же принимать решение сиюминутно им было необязательно. Индексы так и остались вблизи уровней предыдущего закрытия. Однако на этом рабочий день Уолл-стрит не закончился. Афиша дня предполагала более яркое событие: сразу после закрытия рынков главный ньюсмейкер финансового мира Бен Бернанке отвечал на вопросы журналистов после своего выступления в Кембриджском университете.

Мнение эксперта "Сейчас уровень безработицы составляет 7,6%, так что не стоит преувеличивать здоровье нашего рынка труда. Многие показатели говорят о том, что мы еще достаточно далеки от нашей цели по той части нашего мандата, которая отвечает за экономику. Если говорить о финансовой стабильности, то инфляция сейчас составляет около 1%, что также значительно ниже нашего целевого показателя в 2%. Таким образом, обе части нашего мандата и занятость, и финансовая стабильность говорят, что нам надо продолжать адаптивную монетарную политику. Кроме того, существует еще и фискальная политика, и она оказывает сдерживающий эффект для экономики. По подсчетам текущая фискальная политика отнимет около 1,5% от ВВП в этом году. Если сложить все эти факторы вместе, можно заключить, что в обозримом будущем американская экономика нуждается в крайне адаптивной политике ФРС".

Более того, Бернанке отметил, что связывать сворачивание стимулов и повышение ставок не стоит. Трейдеры быстро уловили самый важный посыл, и после этой речи фьючерсы на американские индексы устремились вверх и вплотную приблизились к своим историческим максимумам. Инвесторы, кажется, вздохнули с облегчением. Время дешевых денег продолжается. Насколько хватит оптимизма, будет зависеть от выходящих данных по рынку труда. Первая порция поступит уже сегодня: Минтруда опубликует отчет по числу обращений за пособием по безработице.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке порадовал рынки

Поделитесь с друзьями: