InvestFuture

Разница между Brent и WTI снизилась до $2

Прочитали: 36

Западнотехасская нефть продолжает дорожать. Она уже достигла максимумов за 15 месяцев.

Дополнительным драйвером послужила статистика по запасам нефти в США, которые снижаются вторую неделю подряд. Причем нефтехранилища опустели сразу на 10 млн баррелей, в 3 раза превысив прогноз.

И, конечно, нельзя не отметить, что разница между сортами Brent и WTI сократилась до минимума с ноября 2010 г. - менее $2.

Дополнительное давление оказывает и геополитическая ситуация в Египте. Был отдан приказ арестовать лидера движения "Братьев-мусульман", что лишь подчеркивает усугубление противостояния между исламистами и временной администрацией, которую поддерживает армия.

Напряженность на Ближнем Востоке всегда выступает драйвером роста цен на нефть, но сокращение спреда между Brent и WTI предполагает, что спрос на сырье в США растет.

По состоянию на 10:00 по московскому времени фьючерсы на нефть Brent торгуются на отметке $108,5, а фьючерсы на WTI - на отметке $106,88. Рост составляет 0,35% и 0,65% соответственно.

Отметим, что запасы в Кашинге, который является пунктом хранения нефти, поставляемой по фьючерсам, торгующимся в Нью-Йорке, упали на 2,7 млн баррелей за неделю - сильнейшее снижение с сентября 2009 г.

Спрос на нефть ОПЕК снизится на 2,6% в 2014 году

Организация стран-экспортеров нефти прогнозирует снижение спроса на свою нефть на фоне роста мирового спроса на "черное золото". Это связано с разработкой нетрадиционных источников углеводородов.

Спрос на нефть ОПЕК снизится на 300 тыс. баррелей в сутки в следующем году до 29,6 млн в сутки, или на 2,6%, по сравнению с текущим показателем.

Потребность в сырой нефти ОПЕК будет уменьшаться, несмотря на рост мирового спроса на нефть на 1 млн баррелей в сутки в 2014 г. до 90,7 млн. Связано это с ростом производства нефти в США и Канаде.

Зависимость от нефти ОПЕК снижается, так как США и Канада разрабатывают нетрадиционные источники нефти, такие как сланцевые месторождения.

Мировое потребление при этом вырастет на 1 млн баррелей в сутки, так как страны с развитой экономикой продолжают восстанавливаться. Спрос вырастет на 800 тыс. баррелей в сутки, или на 0,9%, до 89,6 млн.

В ОПЕК отмечают, что основными факторами для изменения прогноза являются ускорение темпов роста в США и восстановление в еврозоне.

Также ожидается, что поставки из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут на 1,1 млн баррелей в сутки в следующем году до 55,1 млн по сравнению с ростом на 1 млн в этом году

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Разница между Brent и

Поделитесь с друзьями: