InvestFuture

МИД: инвестиции в Африку выгоднее инвестиций в Азию

Прочитали: 35

Отдача от инвестиций в африканские страны вдвое больше, чем от инвестиций в страны Азии, заявил замминистра иностранных дел Михаил Богданов на российско-африканском экономическом форуме "Урал-Африка" в Екатеринбурге.

К 2020 г. совокупный ВВП стран Африки достигнет $2,6 трлн. "Источником роста во многом является внутренний спрос, который имеет для них не меньшее значение, чем экспорт", - отметил Богданов.

В 2012 г. товарооборот между Россией и странами Африки превысил $12 млрд. "Все же приходится констатировать, что реальные результаты исследования российскими компаниями африканского рынка используются не в полной мере. По-прежнему нельзя отрицать слабые знания о потребностях и емкости рынка Африки", - пояснил замминистра.

В свою очередь замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов заявил на форуме, что потенциал роста ВВП стран Африки составляет порядка 5%.

"Рост по европейским странам в среднем 0,7-1,5%. Но это никак не 5-7%, которые мы видим в странах Африки. Мы не просто хотим участвовать в проектах по развитию месторождений в странах Африки, но и модернизировать заводы, которые строились в период Советского Союза. Мы бы хотели наладить очень прочные отношения", - подчеркнул Каламанов.

По его словам, Россия оказывает различные виды помощи странам Африки, в частности "за последнее время списала порядка $20 млрд долгов".

Некоторые российские компании уже закрепились в Африке, в частности "Ростех", "ЛУКойл", "Роснефть", Evraz. "Думаю, дальше этот тренд будет развиваться", - считает Каламанов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил африканские страны к сотрудничеству в энергетике, машиностроении и подготовке кадров. На форум в Екатеринбурге прибыли представители более 40 стран Африки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МИД: инвестиции в Африку

Поделитесь с друзьями: