InvestFuture

Межбанковский рынок Китая снова лихорадит

Прочитали: 33

Ставки на денежном рынке Китая снова выросли на фоне опасений, что Народный банк Китая продолжит воздерживаться от участия в операциях на открытом рынке.

В течение недели регулятор не выходил на рынок, ни один из выпусков облигаций не истек, а значит денег в финансовую систему не поступило, правда и не ушло из нее.

"На неделе ЦБ не проводил никаких операций, это явный сигнал, что регулятор будет продолжать свою относительно жесткую политику. Вероятность вливания средств на рынок крайне мала", - говорит дилер одного из банков в Шанхае.

Ставка семидневного РЕПО в четверг поднялась на 22 пункта до отметки 3,82%. В среду значение составляло 3,6%. Ставка овернайт прибавила 10 пунктов и составила 3,36%, а двухнедельная выросла на 7% до 3,92%. По словам дилеров, рынок все еще испытывает серьезное давление из-за предстоящих налоговых выплат, что может привести к оттоку из банковской системы порядка 400 млрд юаней.

Напомним, что в июне в Китае разгорелся настоящий кризис ликвидности. Власти Китая заняли жесткую позицию по борьбе со спекуляциями, рисковым кредитованием и теневым банковским сектором. Народный банк Китая не стал выходит на рынок, чтобы успокоить ситуацию, а предоставил рыночному механизму самому урегулировать ситуацию. В итоге 22 июня ставки на межбанке взлетели до рекордных значений выше 20%.

Далее ситуация немного успокоилась, но проблема пока существует. Несмотря на то что эксперты уверяют, что ликвидности в банковской системе достаточно, рынок порой ведет себя достаточно нервно.

Участники также ждут статистику по объему новых кредитов, которая не имеет точной даты выхода. Пока ее публикация откладывается, а интерес состоит в том, насколько сильно рост ставок на межбанковском рынке повлиял на объемы кредитования. Ряд экспертов предрекают достаточно сильный провал, который можно сопоставить с размерами экономики Вьетнама.

Снижение объемов кредитования - явный признак того, что рост ставок на банковском рынке перекочевал и на реальный сектор, что может оказать негативное влияние на ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Межбанковский рынок

Поделитесь с друзьями: