InvestFuture

Сегмент "Хромбуков" стремительно растет

Прочитали: 31

Доля "хромбуков" в общем объеме продаж портативных ноутбуков в ценовом сегменте до $300 в Соединенных Штатах за последние восемь месяцев составила 20-25%, подсчитали аналитики исследовательской компании NPD Group.

Эксперты считают, что сегмент недорогих ноутбуков на платформе Chrome OS является самым быстрорастущим.

"Хромбук" по сути своей - нетбук, работающий под управлением операционной системы Chrome OS. Chrome OS предполагает достаточно нестандартный для современных ноутбуков подход к работе с приложениями и данными. В частности, программы предлагается не устанавливать на жесткий диск, а использовать в виде веб-сервисов, открывая их в окне браузера Chrome.

При этом данные в основном хранятся на серверах Google. Файлы можно хранить и в локальной памяти, например загруженные из интернета фотографии, музыкальные и видеофайлы. Очень важное и принципиальное отличие заключается в том, что без доступа к интернету "хромбуком" пользоваться нельзя.

А ведь еще 2 года назад, когда "хромбуки" только-только появились на рынке, большинство отнеслось к подобным устройствам весьма критически: подобные устройства никогда не рассматривались в качестве серьезных конкурентов на рынке портативных компьютеров. Сейчас скептики посрамлены, ибо, в то время как остальной рынок ПК снижает объемы, доля "хромбуков" растет.

"Я думаю, что "хромбуки" нашли свою определенную нишу на рынке, хотя изначально мы были настроены скептически к ним. Сейчас вся экосистема компьютерных вычислений претерпевает радикальные изменения, и Google играет свою роль в этом", - говорит Стивен Бейкер, аналитик NPD.

Google охотно продвигает концепцию "хромбуков", увеличивая маркетинговый бюджет для них и число партнеров среди ритейлеров и производителей. В течение последних месяцев ноутбуки под управлением Chrome OS выпустили вендоры Hewlett-Packard и Lenovo, а распространять подобные гаджеты готовы сети магазинов Best Buy, Wal-Mart и Staples.

В настоящее время Intel работает над совместимостью собственных процессоров с "хромбуками". Для этого создана команда из тысячи программистов, сообщил Имад Сусо-президент подразделения Intel Software & Services Group.

В общем объеме рынка доля ноутбуков с Chrome OS довольно небольшая - 4-5%, но еще год назад она составляла 1-2%, говорит аналитик компании Gartner Микако Китагава.

Поставки "гуглобуков", по прогнозам IC Insights, увеличатся с 5 млн в 2012 г. до 27 млн в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сегмент  quot;Хромбуков

Поделитесь с друзьями: