InvestFuture

Экономисты не ждут роста ставок ЕЦБ в ближайший год

Прочитали: 36

Экономисты считают, что слова главы ЕЦБ Марио Драги о сохранении низких процентных ставок на низком уровне в течение "продолжительного периода времени" предполагают срок более года.

Более чем 75% из 50 экономистов, опрошенных Bloomberg, считают, что Драги говорил о сроке более 12 месяцев, а 10 отметили, что слова означают сохранение ставок на низком уровне в течение 6-12 месяцев. При этом базовую процентную ставку ЕЦБ сохранит без изменений по крайней мере до 2015 г., считают многие эксперты.

С прошлой недели участники рынка обсуждают, насколько долго ЕЦБ может держать ставки низкими.

"Краткосрочные изменения не имеют смысла, так как они не будут иметь влияния на рынок, – сказал экономист Dekabank Кристиан Тоедтманн. – Слова Драги отражают обязательства сохранять ставки в течение более длительного периода времени".

По словам Драги, действия ЕЦБ основаны на "приглушенных перспективах" ускорения инфляции в среднесрочной перспективе и слабости в реальном секторе экономики.

"Не 6 месяцев, не 12 месяцев, а длительный период времени", - отметил он 4 июля.

Член Управляющего совета ЕЦБ Йорг Асмуссен сказал, что не намерен как-либо конкретизировать возможные сроки.

Еврозона пытается выйти из самой длинной рецессии со времен введения единой валюты в 1999 г. Экономисты ожидают застоя экономики во II квартале.

ВВП, как ожидается, вырастет на 0,1% в III квартале и будет расти на 0,2% в последующие два квартала, свидетельствуют данные опросы. При этом безработица вырастет до рекордного уровня в 12,4% в этом году.

Старший экономист ING Groep NV Карстен Бржески считает, что многое будет зависеть от действий ФРС США и ЕЦБ придется реагировать на них. В связи с этим чиновники предпочитают не называть конкретных сроков.

Фактически, если ФРС начнет сокращать программу количественного смягчения и доходности американских облигаций продолжат расти, сильно пострадают периферийные страны еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономисты не ждут роста

Поделитесь с друзьями: