InvestFuture

Суд признал Apple виновной в сговоре с издателями

Прочитали: 26

Издание The Wall Street Journal сообщает о том, что Федеральный суд США признал калифорнийскую Apple виновной в сговоре с пятью крупными местными издательствами с целью завышения цен на медиаконтент.

Представители Apple в свою очередь заявили, что намерены опротестовать принятое решение и подать заявку на повторное рассмотрение дела.

Напомним, что власти США обвинили компанию из Купертино в том, что в 2009-2010 гг. Apple нарушила антимонопольное законодательство, договорившись с издательствами о ценах на книги при условии получения 30% комиссионных по итогам каждой покупки в iTunes.

Ссылки по теме Apple все еще отрицает факт сговора с издательствами Apple отрицает факт сговора с издательствами

Ритейлеры лишились возможности определять стоимость электронной литературы. Издательства заставили Amazon, которой принадлежало 90% рынка, перейти на ту же модель. Цены на бестселлеры в это же время подскочили на $4-5.

Государство называет "главным координатором сговора" между Apple и крупными издательствами главу подразделения компании по разработке iTunes Эдди Кью, который привел к повсеместному росту стоимости электронной литературы.

В качестве доказательства приводится более сотни телефонных звонков и написанных от руки сообщений, которыми обменялись с Эдди Кью представители издательств.

История вопроса Apple снова фигурирует в антимонопольном деле
В начале июня текущего года агентство Bloomberg сообщило о том, что компании Apple придется держать ответ перед Министерством юстиции США в федеральном суде Нью-Йорка в рампах антимонопольного дела.
Калифорнийская компания обвиняется в объединении с издателями в завышении цен на электронные книги. CEO Apple Тим Кук назвал такое обвинение адрес своей компании "странным" и заявил о том, что готов отстаивать невиновность.
По мнению истца, в 2010 г. с выходом планшета iPad компания пыталась зафиксировать цены на электронные книги, чтобы поддержать релиз своего устройства, шагнувшего тогда в сегмент ридеров.
Представители Apple в свою очередь утверждают, что "компания ничего плохого не делала". Напротив, по их мнению, в тот год Apple представила пользователям новое устройство, которое было призвано разбавить повсеместное доминирование Amazon.com Inc.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Суд признал Apple

Поделитесь с друзьями: