InvestFuture

Очередной Apple-1 ушел с молотка почти за $400 тыс.

Прочитали: 29

Очередная раритетная модель Apple-1 ушла с аукциона за сумму в $387,75 тыс. Об этом стало известно, после того как аукционный дом Christie's подвел итоги своих онлайн-торгов. Имя покупателя в рамках традиции не разглашается.

В свое время такая машина стоила всего $666,66, как и ее немногочисленные "собратья". Выпуск конкретно этого экземпляра датируется 1976 г., и ранее он принадлежал учителю средней школы из Сакраменто, штат Калифорния, США.

Ценность подобных вещей из прошлого заключается в основном в том, что первые модели Apple-1 были произведены силами самих Стива Джобса и Стива Возняка. При этом смерть Джобса в октябре 2011 г. существенно подогрела интерес к винтажным моделям.

На компонентах, из которых собраны эти компьютеры, можно найти подписи создателей и прочие интересные отметки, за которые некоторые особенно преданные IT-сфере коллекционеры готовы заплатить сотни тысяч долларов.

Ссылки по теме Apple-1 ушел с аукциона в Германии за $671,4 тыс. Apple-1 продан за 400 тыс. евро

Напомним, что в конце мая на одном из аукционов в Германии с молотка за рекордную сумму ушел другой работающий экземпляр Apple-1 с автографом Стива Возняка. Цена на этот экземпляр составила целых $671,4 тыс.

За последние несколько лет стоимость сохранившихся работоспособных моделей Apple-1 неизменно растет. В прошлом году еще два из наиболее целых компьютеров этой модели ушли с молотка за $374 тыс и 400 тыс. евро.

Численность работоспособных экземпляров Apple-1 измеряется единицами. По оценке некоторых экспертов, всего в мире осталось не более 50 экземпляров в более-менее хорошем состоянии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Очередной Apple-1 ушел с

Поделитесь с друзьями: