InvestFuture

МЭА: спрос на нефть вырастет на 1,3% в 2014 году

Прочитали: 28

Рост поставок нефти будет опережать рост спроса в следующем году, так как производство нефти за пределами ОПЕК будет расти самыми быстрыми темпами за последние 20 лет. Об этом свидетельствует прогноз Международного энергетического агентства.

Мировое потребление, как ожидаются в МЭА, вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки в следующем году по сравнению с ростом на 930 тыс. в 2013 г.

Поставки из стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти, вырастут на 1,3 млн баррелей в сутки на фоне резкого роста производства в Северной Америке и сокращения потребности в нефти ОПЕК. Показатель достигнет 55,9 млн баррелей, при этом в Северной Америке он вырастет на 1 млн баррелей, а рост в Бразилии, Казахстане и Южном Судане позволит компенсировать сокращение в странах ОПЕК.

Эксперты отмечают, что такой прогноз должен дать "быкам" некоторые причины для беспокойства. Нефть марки Brent в этом году может потерять около 2%.

Рост спроса ограничен в связи с экономической стагнацией в Европе, замедлением экспансии Китая и угрозой для восстановления экономики США. При этом зависимость от нефти ОПЕК сокращается в связи с распространением новых технологий бурения, которые позволяют США и Канаде разрабатывать сланцевые месторождения.

В 2014 г., как ожидают в МЭА, мировой спрос в среднем составит 92 млн баррелей в сутки, то есть вырастет на 1,2 млн, или 1,3%, по сравнению с текущим годом.

В агентстве добавили, что пока прогноз не учитывает снижение прогноза Международного валютного фонда по росту экономики. МВФ ожидает роста мировой экономики в этом году на уровне 3,1%, а не 3,3%.

Спрос в текущем году вырастет на 220 тыс. баррелей в сутки по сравнению прошлым прогнозом, или на 930 тыс. баррелей (1%) по сравнению с прошлым годом, и составит 90,77 млн баррелей.

Ожидается также снижение спроса на нефть ОПЕК до 29,4 млн баррелей в сутки. Проблемы в Ливиии, Нигерии и Ираке сократили общее производство ОПЕК на 370 тыс. баррелей в прошлом месяце.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: спрос на нефть

Поделитесь с друзьями: