InvestFuture

Сегмент ПК падает пятый квартал подряд

Прочитали: 27

Потребители все активнее переходят на мобильные гаджеты - смартфоны и планшеты. Очевидно, что это сказывается на продажах десктопов.

Глобальные поставки персональных компьютеров снизились на 10,9% до 76 млн единиц продукции во II квартале этого года, знаменуя спад продаж уже пятый квартал подряд, сообщает аналитическая компания Gartner.

"Сокращение рынка ПК связано напрямую с уменьшением спроса на стационарные компьютеры, заменой которым являются недорогие планшеты, - отмечает главный аналитик Gartner Микако Китагава. - На развивающихся рынках недорогие планшеты стали единственным "экраном" для многих пользователей, которые в лучшем случае откладывают покупку стационарного ПК. Это также является причиной спада на рынке нетбуков".

Снижение поставок наблюдается у всех крупных вендоров: HP и Lenovo в целом идут рядом, сражаясь с начала этого года за первое место в мировом рейтинге. Продажи Lenovo сократились всего на 0,6%, что дало ей долю в 16,7% против 14,9% годом ранее. HP снизила продажи на 4,8% до 16,3% рынка.

Американская Dell заняла третье место, отгрузив почти 9 млн компьютеров, что почти на 4% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Ее рыночная доля – 11,8%. Самое большое снижение в пятерке лидеров показала занявшая четвертое место Acer Group. Ее отгрузки составили 6,3 млн штук, что на 35,3% меньше, чем во II квартале 2012 г., доля рынка – 11,5%.

Также снизились показатели ASUS: поставка – 4,5 млн штук, снижение – 20,5%, доля рынка компании – 8,2%.

Gartner отмечает, что продажи падали по всем географическим регионам. Сильнее всего, в сравнении со II кварталом 2012 г., поставки сократились в Европе, Африке и на Ближнем Востоке - на 16,8%.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе спад составил 11,5%. Меньше всего сократился американский рынок, там падение в сравнении с показателем годичной давности составило всего 1,4%.

Согласно обобщенному прогнозу Gartner в этом году поставки десктопов и ноутбуков по всему миру сократятся на 10,6%, тогда как планшетов - вырастут на 67,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сегмент ПК падает пятый

Поделитесь с друзьями: