InvestFuture

S&P: Европа выйдет из рецессии в конце 2012 г.

Прочитали: 39

Несмотря на то, что европейская экономика до сих пор находится в состоянии рецессии, которая, вероятнее всего, продолжится и в III квартале 2012 г., к концу нынешнего года можно ожидать возвращения к умеренному росту.

С таким прогнозом выступили сегодня эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). По их словам, рост этот продолжится и в следующем году.

Что касается отдельных стран валютного блока, то даже в отношении сильнейших из них аналитики S&P не склонны давать оптимистичных оценок. "Экономика Германии и других ключевых государств северных территорий еврозоны продолжит расти медленными темпами в текущем году. А вот их южные соседи, а именно Италия, Испания и Португалия, вероятнее всего, будут находиться в острой фазе рецессии", - считают в рейтинговом агентстве.

Впрочем, даже несмотря на ожидания роста ВВП, в деловой активности Европы до сих пор сохраняется спад настроений. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг еврозоны в марта составил 49,2 п. Сводный индекс деловой активности в еврозоне (PMI Composite), по окончательным данным, составил 49,1 п., что оказалось незначительно лучше предварительных на уровне 48,7 п. Тем не менее по сравнению с февралем значение общего индикатора незначительно снизилось: в феврале его оценивали в 49,3 п. В начале текущей недели стало известно о том, что индекс PMI в промышленности еврозоны в марте нынешнего года сократился на 1,3 п. к февралю и составил 47,7 п.

Другие аналитики продолжают ждать выхода слабых стран из валютного блока. К ним, в частности, относится председатель Roubini Global Economics Нуриэль Рубини, который не исключает краха евро. Среди экспертов также распространено мнение о том, что спасение общей европейской экономики возможно только при условии выхода слабых государств из состава еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: Европа выйдет

Поделитесь с друзьями: