InvestFuture

Рынки БРИК стали изгоями

Прочитали: 37

Массовый отток средств из стран БРИК привел к снижению фондовых индексов, валют и облигаций этих стран. Такое синхронное движение наблюдается впервые с 2006 г.

Россия, Индия, Бразилия и Китай пользовались дикой популярностью в последние 10 лет, но каждая тенденция, особенно на рынках, рано или поздно заканчивается.

"В каждом десятилетии есть тема, захватывающая воображение инвесторов, - говорит Ручир Шарма, глава отдела по развивающимся рынкам Morgan Stanley Investment Management. - 1970-е годы прошли под знаком золота, 1980-е — Японии, 1990-е — технологических компаний, в 2000-е символом были страны БРИК, но сейчас время господства развивающихся стран подошло к концу".

Китай

Только за этот год международные инвесторы вывели из фондов, инвестирующих в эти страны, $13,9 млрд, то есть более чем четверти средств, вложенных в БРИК с 2006 г. Такие данные приводит EPFR Global.

Фондовый индекс MSCI BRIC только за последний квартал потерял 12%, а валюты четырех стран потеряли к доллару 4,1%.

Бразилия, Россия, Индия и Китая представляют сразу целый букет проблем. В латиноамериканской стране царит высокая инфляция, что вызывает снижение потребительского доверия, замедляет экономический рост и провоцирует акции протеста и падение рейтинга президента.

Россия

В России уже пять кварталов подряд наблюдается замедление экономики, и это при том, что цена на нефть остается достаточно высокой. Дефицит текущего счета в Индии привел к обвальному падения рупии, которая торгуется на исторических минимумах. Китай, который совсем недавно был локомотивом роста мировой экономики, рискует показать минимальные темпы роста за 23 года.

С тех пор как Goldman Sachs придумал аббревиатуру БРИК в 2003 г. и рекомендовал покупать акции компаний этих стран, отдача от вложений в индекс MSCI BRIC составила 227%. Были времена, когда этот показатель был намного выше.

Индия

Совокупный валовой внутренний продукт стран БРИК по итогам 2012 г. вырос до $14,5 трлн в прошлом году по сравнению с $2,8 трлн в 2002 г., приблизившись к размеру экономики США, которая составляет $15,7 млрд. Такие данные приводит МВФ. На днях Международный валютный фонд понизил прогноз по росту экономик стран БРИК, в частности для России в 2013 г. рост должен составить 2,5%, что на 0,9% ниже предыдущего прогноза и является самым низким показателем со времен рецессии 2009 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки БРИК стали изгоями

Поделитесь с друзьями: