InvestFuture

"Газпром" выкупит ГТС Киргизии за $1

Прочитали: 18

Правительство одобрило проект соглашения России и Киргизии о сотрудничестве в области поставки, распределения и продажи природного газа в Киргизии, соответствующее распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

По условиям соглашения, в Киргизии создадут дочернюю компанию "Кыргызгаза", которой передадут принадлежащие "Кыргызгазу" газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте cоглашения.

Затем "Газпром" выкупит 100% акций новой компании за $1.

Новая компания и ее правопреемники займутся поставкой газа потребителям в Киргизии, хранением газа в ПХГ, а также строительством, ремонтом и использованием ГТС и других объектов газовой инфраструктуры.

"Газпром" получит право устанавливать тарифы на поставку газа из Киргизии в третьи страны, а также определять стоимость хранения природного газа в ПХГ.

Киргизия гарантирует исключительное право "Газпрома" на импорт природного газа в Киргизию, защиту инвестиций "Газпрома" и его дочерних обществ от изъятия и национализации, а также беспрепятственный перевод за границу платежей, связанных с инвестициями. Соглашение оговаривает и другие вопросы.

В свою очередь "Газпром" гарантирует вложения в обновление киргизской газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд руб. в течение пяти лет.

Соглашение заключают на 25 лет, Минэнерго и МИД России поручено провести переговоры с Киргизией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: