InvestFuture

Абэномика угрожает японским банкам

Прочитали: 35

Обратный пусть от нулевых процентных ставок может оказаться предательским. Попробуем представить, что случится с японскими банками, если абэномика достигнет успеха.

Говоря коротко, ничего хорошего с ними не произойдет.

Рост ставок, который является одним из показателей успеха стратегии господина Абэ, сильно снизит цену облигаций, которых на балансах японских банков очень и очень много. За десятилетия рецессии и дефляции финансовые институты стали слишком зависимы от этих инструментов.

Так вот, если ставки вырастут, скажем, на 2% пункта, то согласно подсчету Standard & Poor’s 47 крупных и средних банков не смогут соответствовать требованиям достаточности капитала.

С 2012 г. ставки начали расти, но сейчас они пока все равно находятся на достаточно низких уровнях: по десятилетним облигациям - 0,83%. Назвать нормальной такую ситуацию нельзя, во всяком случае при здоровой экономике показатель должен быть не ниже 3%.

Если же ставки достигнут отметки в 3%, то сразу 70 из 112 крупнейших банков испытают проблемы с капиталом, говорится в отчете агентства.

"Дополнительным риском является тот факт, что рынки всегда играют на опережение. Ярким примером тому служит рост ставок, который мы наблюдали в последние месяцы на рынке американского долга", - написал один из аналитиков S&P.

Крупные банки сильно зависят от зарубежного фондирования, западные инвесторы держат их облигации в большом количестве. А в такой ситуации, когда инвесторы чувствуют, что долгосрочные ставки в обозримом будущем будут сильно повышаться, наступает резкий отток средств. Иными словами, в 2008 г. банковский кризис наступил мгновенно, а не постепенно.

АбэномикаАмбициозный план премьер-министра Японии Синдзо Абэ, называемый абэномика, представляют собой сочетание фискальных и денежно-кредитных стимулов в сочетании со структурными реформами. Одним из ключевых параметров в этой стратегии является инфляция, которая, по планам властей, должна через два года достичь отметки в 2%. Как только рынок поймет, что политика Банка Японии и правительства дает свои плоды, он тут же начнет отыгрывать будущий уровень ставок. За период с 2002 по 2011 гг. крупные японские банки на 240% увеличили вложения в японские облигации, совокупный объем которых на их балансах эквивалентен $1 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Абэномика угрожает

Поделитесь с друзьями: