InvestFuture

ЦБ отложил введение стандарта "Базель III" до 2014 г

Прочитали: 38

Банк России введет стандарт "Базель III", ужесточающий требования к капиталу банков, с 1 января 2014 г. Минимально допустимое значение достаточности базового капитала составит 5%, основного капитала - 5,5% с повышением до 6% с 1 января 2015 г., заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"ЦБ предполагает синхронизировать начало внедрения требований "Базеля III" с Европейским союзом и США. Сроком начала применения новых требований к расчету капитала и достаточности капитала устанавливается 1 января 2014 г.", - отметила Набиуллина.

Ранее Банк России намеревался перевести российские банки на стандарт "Базель III" с 1 октября, что вызывало нарекания со стороны банков.

В целом банки понимают необходимость внедрения новых стандартов, но воспринимают их как "неизбежное зло". "Я не думаю, что банкиры возражают против "Базеля III". Мы принимаем эти правила в качестве неизбежного зла и понимаем при этом, что существует необходимость улучшать регулирование, совершенствовать", - заявил ранее глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы говорим правительству: смотрите, мы принимаем "Базель III". Но давайте проанализируем ситуацию через три месяца, посмотрим, каковы последствия принятия правил "Базеля III", - отметил Костин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ отложил введение

Поделитесь с друзьями: