InvestFuture

Плоссер: ФРС стоит свернуть покупку активов в 2013 г

Прочитали: 27

Глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что ФРС США необходимо начать сворачивание программы покупки активов в сентябре. При этом, по его мнению, программа должна быть полностью свернута до конца этого года.

Стоит отметить, что в своем интервью телеканалу Bloomberg он косвенно признал, что монетарная политика ФРС США создала предпосылки для образования пузыря на рынке недвижимости.

Плоссер предостерег от повторения этого сценария [который фактически стал одной из причин финансового кризиса 2008 г. - прим. ред.].

Чарльз Плоссер, президент ФРБ Филадельфии

“Я не предлагаю сворачивать всю программу покупки активов сразу. Однако, на мой взгляд, мы могли бы начать этот процесс уже довольно скоро и полностью завершить его уже к концу этого года. На мой взгляд, это было бы благотворным решением для экономики США в долгосрочном плане.
Я бы хотел, чтобы комитет принял решение сократить объемы покупки активов уже в сентябре. Мы не должны создавать условия для еще одного пузыря на рынке недвижимости. Нам необходимо учитывать, что у монетарной политики ФРС могут быть непредвиденные последствия".

Он также отметил, что риски, связанные с политикой количественного смягчения, растут по мере увеличения объема баланса активов ФРС. В настоящий момент он составляет $3,5 трлн и продолжает расти. Плоссер признал, что ФРС будет трудно изменить монетарный курс.

Чарльз Плоссер не имеет права голоса при принятии решений в Федеральном комитете по монетарной политике (Federal Open Market Committee, FOMC) в 2013 г. В 2011 г. он дважды проголосовал против увеличения объемов стимулирования.

Протокол последнего заседания FOMC, которое состоялось 18-19 июня, показал, что половина членов комитета считают необходимым завершить программу покупки активов до конца этого года. Остальные члены FOMC высказались за продолжение стимулирования и в 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Плоссер: ФРС стоит

Поделитесь с друзьями: