InvestFuture

Рост экономики Китая замедлился до 7,5%

Прочитали: 37

Темпы роста экономики Китая замедлились во II квартале на фоне сокращения промышленного производства. Существует риск дальнейшего замедления, так как правительство борется с ростом кредитования, чтобы уменьшить риски в финансовом секторе.

Валовой внутренний продукт вырос на 7,5% по итогам II квартала в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагал рост на уровне 7,5%, а в I квартале экономика выросла на 7,7%.

Промышленное производство в июне росло самыми медленными темпами с мирового финансового кризиса, в то время как рост розничных продаж превысил прогнозы.

Сегодняшние данные являются очередным вызовом для руководства Китая, поскольку чиновники нацелились на то, чтобы перестроить экономику и сделать рост более устойчивым. Премьер-министр страны Ли Кэцян до сих пор отказывался увеличивать стимулирование, поскольку необходимо справиться с кредитным бумом. Примечательно, что министр финансов Лоу Цзивэй на прошлой неделе заявил, что темпы в 6,5% "не будут большой проблемой".

"Основной вопрос в том, что они собираются делать, если хотят справиться с замедлением темпов роста, - сказал главный экономист HSBC Holdings по Китаю Цюй Хунбинь. – Я думаю, что, вероятно, у них есть немного возможностей с точки зрения денежно-кредитной политики, но, что еще более важно, с точки зрения фискальной политики".

Бюро статистики отмечает, что рост в первом полугодии был в целом стабильным, а основные показатели находятся в разумных пределах.

"Однако мы все еще сталкиваемся с мрачной и сложной экономической ситуацией", - говорится в сообщении.

Промышленное производство в июне в Китае выросло в годовом выражении на 8,9%, что значительно ниже прогноза в 9,1% и результатов мая, когда показатель вырос на 9,2%.

Инвестиции в основные средства без учета домохозяйств в сельской местности выросли на 20,1% по итогам первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Розничные продажи выросли на 13,3% в июне по сравнению с июнем 2012 г.

Международный валютный фонд ожидает, что экономика Китая вырастет в этом году на 7,8%. Goldman Sachs, HSBC и Barclays в прошлом месяце сократили свои прогнозы до 7,4%, что стало бы самыми слабыми темпами с 1990 г.

Правительство Китая в марте установило новый целевой показатель на по росту ВВП в 2013 г. на уровне 7,5%, при этом средний рост за пять лет с 2010 по 2015 гг. должен составить 7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост экономики Китая

Поделитесь с друзьями: