InvestFuture

Европейские интернет-провайдеры обвиняются в сговоре

Прочитали: 25

В компаниях Deutsche Telekom, Orange и Telefonica были проведены обыски, инициированные Еврокомиссией. Операторы подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на рынке провайдеров интернет-доступа, сообщает Bloomberg.

Брюссель считает, что французская Orange, немецкая Deutsche Telekom и испанская Telefonica могли, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, завышать тарифы на доступ в интернет, а также ограничивать доступ более мелких компаний к высокоскоростным каналам связи, чтобы создать искусственное преимущество на рынке.

Французская газета Le Figaro сообщает, что обыски продолжались всю прошлую неделю.

В ряде офисов операторов были проведены выемки документов, инспекторы интересовались также и email-сообщениями. Telefonica от комментариев отказалась, а вот Orange и Deutsche Telekom подтвердили, что в отношении них ведется расследование.

Deutsche Telekom считает претензии в свой адрес со стороны антимонопольщиков необоснованными.

"Telekom находится в условиях жесткой конкуренции на глобальном рынке провайдеров интернет-трафика . Доминирующее положение занимают американские провайдеры, и в этом отношении мы являемся неверным адресатом", - считает представитель компании Филипп Бланк.

Как говорят в комиссии, “внезапные проверки являются профилактическими мерами по подозрению в антиконкурентных практиках. Тот факт, что комиссия осуществляет такие проверки, не означает, что компании виновны в антиконкурентных действиях”.

Действия полиции, как отмечает пресса, это ответ на недавнюю жалобу американской компании Cogent Communications, которая утверждает, что операторы отдают приоритет "родному" трафику, передавая сторонние данные на более низких скоростях и создают искусственные преимущества для себя на рынке. Кроме того, Cogent утверждает, что ограничения не позволили ей передавать данные для клиентов на заявленных скоростях.

В Cogent говорят, что рейды направлены на удостоверение того факта, что сервисы Deutsche Telekom, Orange и Telefonica соответствуют заявленным в контрактах параметрам. "Мы обнаружили ряд несоответствий и хотели привлечь к ним внимание", - говорит генеральный директор Cogent Дэвид Шаффер.

Если подозрения подтвердятся, операторы могут быть оштрафованы на огромную сумму в размере 10% от общей прибыли за нарушение антимонопольного законодательства ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские

Поделитесь с друзьями: