InvestFuture

Деловой климат на рынке услуг России улучшается

Прочитали: 24

Согласно исследованию Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" активность на рынке услуг в России во II квартале 2013 г. выросла.

Индекс предпринимательской уверенности вырос до +9% по итогам II квартала 2013 г., что близко к результатам II и III кварталов прошлого года, когда показатель достигал +10%.

Рост ИПУ был достигнут за счет улучшения всех его компонентов. Так, балансы оценок фактического изменения спроса на услуги и экономического положения организаций увеличились относительно предыдущего периода на 19 и 15 п. п. соответственно, а баланс оценок ожидаемого изменения спроса – на 6 п. п.

"Позитивные прогнозы, сделанные по результатам предыдущего обследования, в целом оправдались, и организации сферы услуг в исследуемом квартале смогли выйти на показатели, сравнимые с соответствующим периодом прошлого года. Однако возобновление позитивной тенденции развития на фоне не самой благоприятной макроэкономической ситуации было обусловлено главным образом сезонным фактором", - отмечается в исследовании.

При этом пока нет оснований говорить о серьезном улучшении делового климата в сфере услуг, так как в годовом выражении показатель почти не вырос.

"В соответствии с краткосрочным прогнозом, сформированным на базе обобщенных мнений участников обследования, в III квартале 2013 г. негативных тенденций в деловом климате сферы услуг не предвидится", - считают эксперты ВШЭ.

Тем не менее общий фон охлаждения экономики может привести к замедлению позитивной динамики и в сфере услуг, хотя пока можно говорить о достаточно благоприятном экономическом состоянии этого сегмента экономики, а также о его позитивном вкладе в общий объем ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловой климат на рынке

Поделитесь с друзьями: