InvestFuture

UBS: сокращение QE негативно для экономики Европы

Прочитали: 35

Глава UBS и бывший член правления Европейского центрального банка Аксель Вебер считает, что сокращение стимулов Федеральной резервной системы США будет иметь негативное влияние на европейскую экономику.

"ФРС делает правильные шаги для США, - сказал Вебер. – Это их мандат, но их действия, бесспорно, окажут негативное влияние на другие субъекты. Для Европы время крайне неудачное".

Напомним, что глава ФРС США Бен Бернанке заявил о постепенном сокращении объема покупок облигаций к концу этого года и об остановке программы к середине 2014 г., если экономика будет развиваться в соответствии с прогнозами.

Президент ЕЦБ Марио Драги в свою очередь заявил о том, что процентные ставки в еврозоне будут оставаться низкими в течение длительного периода времени, а денежно-кредитная политика будет оставаться гибкой так долго, как это необходимо.

"Ясно, что нормализация денежно-кредитной политики в США, которая стоит на повестке дня ФРС, повлияет на Европу, - отметил глава UBS. – Существует сильная корреляция между 10-летними гособлигациями США и доходностью европейских казначейских облигаций с таким же сроком обращения".

Слова Бернанке уже вызвали рост доходности облигаций периферийных стран Европы. Так, например, доходность 10-летних облигаций Португалии выросла выше 8% 3 июля впервые с ноября.

Вебер считает, что изменение курса ФРС может заставить европейских политиков действовать более решительно.

"Если де-факто происходит ужесточение, то европейские политики должны активнее двигаться к дальнейшим реформы и должны активнее работать над улучшением динамики, чем если бы курс монетарной политики США не изменился", - добавил он.

При этом реализация реформ должна осуществляться в основном политиками, а не ЕЦБ, заявил Вебер и отметил, что денежно-кредитная политика уже достигла своего предела.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
UBS: сокращение QE

Поделитесь с друзьями: