InvestFuture

Китай вряд ли будет стимулировать экономику

Прочитали: 21

Китай вряд ли будет использоваться стимулирующие меры, чтобы добиться роста экономики даже в условиях замедления роста ВВП. Об этом свидетельствуют комментарии, размещенные новостным агентством Xinhua.

При этом большинство экспертов и участников рынка считают, что ждать государственного стимулирования не имеет смысла.

Если говорить о рынках активов, то они, вероятно, негативно отреагируют на отсутствие стимулов, хотя премьер-министр страны Ли Кэцян предположил, что изменения в политике могут быть в случае, если темпы роста экономики будут находиться на минимуме.

Экономика Китая выросла во II квартале на 7,5% в годовом выражении, что хуже темпов в 7,7% и 7,9% в I квартале 2013 г. и IV квартале 2012 г. соответственно. Тем не менее пока темпы роста соответствуют цели правительства.

При этом, по словам премьера, темпы экономического роста и ситуация с занятостью приемлемы.

Правительство намерено провести экономическую реструктуризацию, что позволит снизить зависимость от инвестиций и стимулировать внутреннее потребление, которое должно стать основным фактором роста экономики.

Китай может добавить ликвидности в экономику, но это приведет к росту инфляции и созданию пузырей активов из-за слабого спроса.

Также критикуется программа стимулирования в общем объеме 4 трлн юаней ($645 млрд), запущенная после финансового кризиса, так как эффекты от стимулирования ощущались в течение одного года, а негативное влияние ощущается до настоящего момента.

Многие экономисты утверждают, что такое стимулирование привело к росту инвестиций и началу проектов, которые и привели к росту "плохих" кредитов в банковской системе.

В случае отсутствия стимулирования сейчас, местные органы власти должны будут ускорить реформы и уменьшить зависимость от инвестиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай вряд ли будет

Поделитесь с друзьями: