InvestFuture

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 1%

Прочитали: 45

Европейский центральный банк в среду принял решение оставить без изменений свою ключевую процентную ставку. Ставка сохранена на уровне 1% годовых. Данное решение полностью совпало с прогнозами большинства экспертов.

Как считают эксперты, регулятор будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики на фоне слабых признаков восстановления экономики валютного союза и продолжающейся рецессии. Инвесторы ждут комментариев от главы ЕЦБ Марио Драги, которые могут серьезно повлиять на настроения на валютном рынке.

"Все зависит от того, что нам скажет Драги, так как он чрезвычайно озабочен перспективами экономики еврозоны. Как мне кажется, регулятор будет придерживаться текущей денежно-кредитной политики в ближайшее время", - считает глава отдела валютных исследований Barclays Пол Робинсон.

Однако главным аргументом против снижения ставки для еще большего стимулирования активности остается инфляция. После пиковых показателей осени в 3% годовых рост цен замедлился до 2,7%. Вот уже 3 месяца инфляционное давление сохраняется на одном и том же уровне, никак не желая снижаться до комфортного значения в 2%.

Денежный агрегат М3 — главный предвестник будущего изменения инфляции — продолжает набирать обороты. В ноябре индикатор сбросил скорость, показав рост к прошлому году на 2%. А в декабре и вовсе скатился до полутора, подтянув за собой потребительские цены. Но радость оказалась недолгой: уже в начале года скорость М3 выросла почти на 1 процентный пункт, а по итогам февраля приблизилась к 3%. Это наглядно показывает, куда устремятся цены весной.

На этом фоне евро продемонстрировал резкое снижение против основных мировых валют и опустился до локальных минимумов, пара евро/доллар достигла $1,3151. Валютная пара евро/иена снизилась до 108,3 иены с 109,59 иены на закрытие предыдущей сессии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ сохранил базовую

Поделитесь с друзьями: