InvestFuture

Инфляция в Великобритании ускорилась до 2,9%

Прочитали: 27

Инфляция в Великобритании в годовом выражении ускорилась до максимума за 14 месяцев на фоне роста стоимости топлива, также продолжился рост стоимости продуктов питания.

Потребительские цены в июне выросли на 2,9% по сравнению с июнем прошлого года, свидетельствуют данные Управления национальной статистики. В мае инфляция составила 2,7%.

При этом экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста цен на 3%.

Банк Англии, цель по инфляции которого составляет 2%, ожидает дальнейшего замедления инфляции, так как постепенно различные факторы будут влиять все меньше.

Экономист Berenberg Bank Роб Вуд отметил, что инфляция вскоре начнет замедляться и вернется к целевым показателям к концу следующего года.

По сравнению с маем потребительские цены упали на 0,2%, а цены на одежду сократились на 1,9%.

Базовая инфляция, исключающая продукты питания, алкоголь, энергоносители и табак, ускорилась до 2,3% в июне, что соответствует прогнозу экономистов.

При этом розничные цены, на основе роста которых определяется необходимое повышение заработных плат, в среднем выросли на 3,3% по сравнению с 3,1% в мае.

По данным статистической службы, входные цены выросли в годовом выражении на 4,2%, а в месячном на 0,2%, что было обусловлено ростом стоимости сырой нефти, который стал максимальным с марта 2012 г. Заводские отпускные цены выросли на 2% в годовом и на 0,1% в месячном выражении.

Стоимость жилья выросла на 2,9%, в Лондоне цены прибавили 6,6%. Средняя стоимость недвижимости достигла 239 тыс. фунтов стерлингов ($360 тыс.), а это максимум с марта 2002 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в

Поделитесь с друзьями: