InvestFuture

Промышленность: молодые предпочитают конкуренцию

Прочитали: 20

Центром макроэкономических исследований Сбербанка был проведен опрос руководителей промышленных предприятий, посвященный возрастной структуре занятой на них рабочей силы.

Основные выводы:

? Самую многочисленную возрастную группу на российских предприятиях составляют работники от 41 до 50 лет: 25,5% - среди неквалифицированных рабочих, 35,7% - среди квалифицированных и 33,3% - среди менеджеров.

? Молодые сотрудники до 40 лет преимущественно работают на более конкурентоспособных предприятиях, тенденция прослеживается особенно четко среди квалифицированных работников и мужчин.

? В 2010-2011 гг. в качестве неквалифицированной рабочей силы работодатели нанимали также и иностранных граждан (в основном из стран бывшего СССР), особенно на высококонкурентоспособных предприятиях.

? На рынке труда ощущается недостаток предложения со стороны квалифицированных рабочих, а также инженерно-технических работников и служащих. В связи с большим спросом работники предъявляют завышенные, по представлениям руководителей предприятий, требования к заработной плате. Работодатели часто жалуются на недостаточный выпуск таких специалистов из средних специальных и высших учебных заведений нужного профиля.

? Ухудшение демографической ситуации в стране отражается на большинстве российских предприятий: на многих предприятиях преобладающее количество работников пенсионного и предпенсионного возраста. В то же время необходимость учета старения рабочей силы при организации производства признают лишь немногие руководители предприятий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Промышленность: молодые

Поделитесь с друзьями: