InvestFuture

Путин рассказал о транспортных налогах и сборах

Прочитали: 36

Глава российского правительства одобрил идею утилизационного сбора с российских и иностранных автомобилей. На совещании по развитию автомобильный отрасли в условиях вступления России в ВТО Владимир Путин поручил чиновникам подготовить механизм взимания такого сбора.

Утилизационный сбор может рассматриваться как компенсация выпадающих доходов бюджета из-за снижения ввозных пошлин на подержанные иномарки. Такое снижение неизбежно, это часть договоренностей России со Всемирной торговой организацией. Размер утилизационного сбора еще предстоит определить. Не исключено, что он будет напрямую зависеть от срока эксплуатации машины.

Премьер также прокомментировал ситуацию с транспортным налогом. По мнению Путина, замену такого налога на экологический сбор нужно начинать с автобусов, грузовиков и легкового коммерческого транспорта. Глава правительства подчеркнул, что дифференциация ставок транспортного налога - в первую очередь должна касаться не физических, а юридических лиц.

Владимир Путин также заявил, что правительство не против предложения "Ростехнологий": установить максимальный срок эксплуатации для грузовиков и автобусов, не более 15 лет.

Премьер-министр одобрил и проект автомобильного кластера в Калининградской области. Это совместная инициатива Magna и "Автотор холдинг", в рамках постановления правительства о "промышленной сборке". Предполагается, что в проект войдут и заводы BMW, Genеral Motors, KIA и ряда других производителей. Мощность такого кластера оценивается на уровне 350 тыс. машин в год. В рамках этого проекта в Калининградской области построят 6 автозаводов полного цикла, и еще 15 - по производству автокомпонентов. Примерный объем инвестиций - 2,5 млрд евро.

Что же касается господдержки автопрома, то Путин предложил компенсировать из бюджета часть трат на выплату процентов по кредитам. Правда, только для тех компаний – кто добросовестно исполняет свои инвестиционные планы. И только по займам, взятым до 2014 г. "Компенсации по таким кредитам будут предоставляться до 2020 года", - указал премьер-министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин рассказал о

Поделитесь с друзьями: