InvestFuture

Рынки США запутались в прогнозах и "минутках"

Прочитали: 35

Биржи США ждут отчета о состоянии рынка труда, который будет опубликован уже в пятницу. Станет понятно, верят ли работодатели в продолжение экономического восстановления и создают ли новые рабочие места. Ну а пока инвесторам приходится ориентироваться "по звездам". Наиболее авторитетные компании и профильные ведомства продолжают снабжать "быков" и "медведей" прогнозами, которые можно трактовать двояко.

Институт менеджеров по поставкам обнародовал новое значение индекса активности в сфере услуг. После взлета до максимального годового уровня в феврале (57.3 п.) он неожиданно снизился до 56 п. С одной стороны, такие данные говорят о продолжении восстановления сектора, так как любое значение выше 50 п. говорит о положительной динамике. С другой, прогноз был значительно выше - 57 п., то есть аналитики серьезно просчитались.

Причина в резком замедлении количества заказов на услуги, которое опустилось до самого низкого уровня за 3 месяца. ISM сообщает, что соответствующий индекс понизился с 61.2 п. до 58.8 п. Однако индекс трудоустройства от ISM, напротив, вырос с 55.7 п. до 56.7 п. и вплотную приблизился к лучшему значению за 6 лет. Сервисы обеспечивают 90% экономики США.

Напомним, что 4 апреля ISM опубликовал новое значение индекса PMI для обрабатывающего производства. Мартовский показатель PMI достиг отметки 53.4 п. Прогноз был скромнее - 53 п. Показатель предыдущего месяца - 52.4 п.

Поддержал американское производство хороший внутренний спрос. В первую очередь, на автомобили. Их покупали и граждане, и предприятия, обновляющие автопарк. Бизнес не скупился и на другие инвестиции в производство. Продажи оборудования показали рост. 15 из 18 промышленных секторов продемонстрировали положительную динамику. Такого позитива рынок не видел с апреля 2011 г. Работодатели настолько уверены в том, что спрос на их продукцию останется высоким, что даже готовы увеличить зарплаты своих сотрудников.

И такое расхождение индексов еще раз напоминает о том, насколько хрупкой остается американская экономика и как сильно она зависит от действий ФРС. Существенное влияние на динамику рынков оказывает информация, которую инвесторы почерпнули из протокола заседания Комитета по открытым рынкам. Судя по всему, регулятор все-таки не будет запускать третий раунд программы количественного смягчения. Этот вопрос в комитете практически не обсуждается.

Все эти прогнозы и домыслы окончательно запутали рынок. Индекс S&P к этой минуте снижается уже на 1.2% и может закончить день с худшим результатом как минимум за месяц, даже несмотря на статистику, которая в другой ситуации могла бы вывести биржи в плюс. Исследовательская организация ADP Employer Services сообщила, что частные компании США в марте 2012 г. наняли 209 тыс. новых работников. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали увеличения числа занятых в экономике США на 206 тыс. человек. Данные о росте числа рабочих мест за февраль были пересмотрены в сторону повышения до 230 тыс. мест с 216 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки США запутались в

Поделитесь с друзьями: