InvestFuture

Google, возможно, недоплачивает налоги в РФ

Прочитали: 60

Компания Google, возможно, уклоняется от российских налогов, полагает председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров. Он направил в адрес главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина соответствующий запрос.

По мнению сенатора, сервис контекстной рекламы AdSense позволяет владельцам веб-сайтов получать доход от размещения рекламы. При этом сделка об оказании услуг заключается пользователем не с российским представительством компании, а с ирландской "дочкой".

В пользовательском соглашении Google снимает с себя ответственность за уплату налогов в бюджет РФ и закрепляет ее за получателем выплат.

"Таким образом, в случае подтверждения вышеизложенных фактов Google inc. нарушает законодательство РФ в части обязанности удержания НДФЛ налоговыми агентами, за что статьей 123 Налогового кодекса РФ предусмотрен штраф в размере 20% от суммы оплаченных налогов", - считает Гаттаров.

Сенатор просит ФНС дать юридическую оценку применяемого Google правового механизма, а также запросить у головного офиса компании информацию о средствах, перечисленных российским гражданам.

В последнее время европейские страны уделяют все больше внимания схемам налоговой оптимизации, применяемым Google.

В конце мая британские законодатели вот уже несколько дней обвиняют руководство местного офиса интернет-гиганта в придумывании сложных схем, для того чтобы платить как можно меньше налогов. В период с 2006 по 2011 гг. Google от работы в Великобритании получила 11,9 млрд фунтов дохода, но в виде налогов отдала государству только 10 млн из них.

Ссылки по теме Власти Ирландии: мы не укрываем компании от налогов Британцы заставляют Google платить налоги Шмидт: схема уплаты налогов Google – это капитализм

Согласно текстам обвинений Google осуществляет свою деятельность в Дублине, Ирландия. Штаб-квартира компании насчитывает более 3 тыс. человек и проводит примерно 99% всех рекламных операций через Дублин. В настоящее время в Великобритании ставка корпоративного налога составляет 23% по сравнению с существенно более низкой ставкой в 12,5% в Ирландии.

В декабре прошлого года председатель совета директоров Google в интервью телеканалу Bloomberg защищал налоговую политику компании.

Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google

“Мы платим много налогов. Мы платим их по вполне легальным схемам. Я очень горжусь нашей структурой оптимизации налоговых выплат. Мы создали ее на основе тех стимулов и предложений, которые предоставили нам сами власти тех стран, в которых мы разместили наши подразделения. Это называется капитализмом. У меня нет никаких сомнений в том, что мы поступаем в рамках закона и наши действия вполне логичны и правильны”.

Google активно использует налоговые схемы под названием Double Irish и Dutch Sandwich, в рамках которых выводит львиную долю прибыли из своих подразделений в различных странах и платит налоги в режимах с более низкими налогами, в том числе и в офшорных зонах. Подобную практику уклонения от налогов активно практикуют Apple и многие другие ведущие корпорации мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google, возможно,

Поделитесь с друзьями: