InvestFuture

Котировки TSMC рухнули на 6% из-за слабого отчета

Прочитали: 31

Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) - крупнейший в мире подрядчик по производству полупроводниковой техники - снизил прогноз по выручке в текущем квартале до 164 млрд новых тайваньских долларов ($5,5 млрд). На фоне этого капитализация компании уменьшилась на 6%.

Аналитики компании ожидают, что темпы роста выручки замедлятся во второй половине года до 3-5% с 17% в первом полугодии. Премиальный рынок смартфонов уже насыщен, и львиная доля роста будет приходиться на бюджетные модели, что уменьшит рентабельность бизнеса. Выручка TSMC за один телефон премиум-сегмента достигает $9, когда как бюджетные устройства - лишь $4.

В четверг компания опубликовала отчет за II квартал. Чистая прибыль увеличилась на 24% г/г до 51,8 млрд новых тайваньских долларов, что превысило ожидания аналитиков. Выручка выросла на 17,4% кв/кв до 155,89 млрд новых тайваньских долларов. Поставки чипов, используемых в телекоммуникационных устройствах, подскочили на 22% кв/кв. На эту группу товаров пришлось около 57% совокупной выручки компании.

По информации издания Digitimes, TSMC в настоящий момент переживает период снижения объема заказов на производство полупроводниковой продукции со стороны крупных клиентов, таких как Qualcomm, Broadcom и OmniVision.

Ссылки по теме Объемы заказов TSMC падают TSMC будет производить для Apple чипы А8 и A9

На данный момент основные производственные линии TSMC по выпуску чипов базируются на 28-нанометровой технологической норме c использованием процесса HPL (low-power high-k metal gates).

Данный процесс позволяет создавать мобильные процессоры с низким уровнем потребления, а также выпускать электронные компоненты для коммуникационного оборудования и разных портативных потребительских устройств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Котировки TSMC рухнули

Поделитесь с друзьями: