InvestFuture

Иран инвестирует $30 млрд в сырьевой сектор

Прочитали: 20

Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Кашеми сообщил, что за год страна инвестирует как минимум $30 млрд в развитие сырьевой промышленности. Фискальный год в Иране стартовал 20 марта, соответственно заявленная сумма будет потрачена к марту 2013 г.

Кашеми уточнил, что большая часть денег будет направлена на разработку района Южный Парс, где расположены месторождения природного газа. Для Тегерана Южный Парс - еще один повод напомнить Западу, что нефть не единственный энергоноситель, который страна может экспортировать. По уровню доступных резервов газа Иран уступает только России. Месторождения в районе Южный Парс страна разрабатывает параллельно с Катаром. И если говорить об иранской части, то разведанные запасы сырья здесь достигают 14 трлн куб. м - это 8% всех (обычных, то есть не сланцевых) резервов газа на Земле.

Во вторник глава иранской государственной нефтяной компании Ахмад Калебани заявил, что в прошлом году в отрасли были заключены контракты на сумму $21 млрд. Напомним, что экономика Ирана работает по пятилетнему плану. И пятилетка, стартовавшая в 2010 г., предусматривает ежегодные инвестиции в нефть и газ на уровне $30 млрд.

Тем не менее многие эксперты сомневались, что такие вложения будут возможны на фоне санкций со стороны Запада. Последние комментарии Ростама Кашеми заставят рынок задуматься о том, действительно ли давление Европы и США способно ударить по нефтегазовой отрасли Ирана и вынудить его отказаться от ядерных амбиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран инвестирует $30

Поделитесь с друзьями: