InvestFuture

BCG: авторынок России будет расти на 6% в год

Прочитали: 44

В Boston Consulting Group считают, что российский автомобильный рынок будет расти в среднем на 6% в год и такая динамика сохранится до 2020 г.

BSG прогнозирует рост выпуска производства автомобилей до 3,3 млн к 2016 г., при этом около 50% будет выпускаться на новых заводах. В результате к 2020 г. объем производства вырастет до 4,4 млн автомобилей в год.

"Если говорить об объеме, то в прошлом российский рынок был слишком маленьким для определенных компонентов и было очень трудно производить комплексные продукты, вроде сцепления, в достаточно крупном объеме. По мере того как Россия будет развиваться, чтобы стать первым европейским автомобильным рынком, мы считаем, что определенный уровень локализации имеет смысл как для простых компонентов, вроде выхлопных труб, так и для более сложных компонентов, вроде сцепления", - считают эксперты BCG.

Очень важным фактором, влияющим на продажи, является ситуация в банковском секторе. По данным компании, на финансирование покупки автомобилей в России приходится 50-60% продаж всех новых автомобилей, а это один из самых высоких уровней, сопоставимый с Бразилией и Индией, где этот показатель составляет около 60%, а иногда достигает 70%.

При этом такой уровень говорит о зрелости рынка и правильной работе финансирования, хотя именно этот фактор привел к коллапсу в секторе в 2009 г.

"Стабильность отрасли в будещем будет зависеть от ее развития на международной арене, экспорта ее продукции за пределы России. Необходимо, чтобы инфраструктура в России продолжала развиваться, а затраты – трудовые, энергетические – поддерживались в разумных пределах", - отмечают в BCG.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BCG: авторынок России

Поделитесь с друзьями: