InvestFuture

22-28 июля. События новой недели

Прочитали: 44

Facebook, Apple, Yandex: вновь в центре внимания инвесторов отчеты компаний и корпораций. Игры, в которые играют люди: в Китае откроется Всемирная конференция мобильных игр ChinaJoy. И особая энергетика: Москва продает МОЭК, "Интер РАО" - ТГК-6 и ТГК-7.

22.07.2013 г., понедельник

Тепло на продажу

Москва приватизирует энергетику. Сегодня закрывают книгу заявок на аукцион по продаже Московской объединенной энергетической компании. Вместе с акциями на торги выставляют движимое и недвижимое имущество, которое МОЭК арендует у города. Стартовая цена единого лота – почти 100 млрд руб. Договор с победителем рассчитывают заключить к 4 сентября до начала отопительного сезона. Столице в МОЭК принадлежит пакет почти в 90% акций. Презентация актива вызвала интерес таких игроков, как "КЭС-Холдинг" и "Э.ОН Россия". Но основной претендент – "Газпром Энергохолдинг". Ему принадлежит контрольный пакет "Мосэнерго". И новая покупка позволит оптимизировать всю структуру.

Мнение эксперта "МОЭК – это такой актив, который помимо экономической составляющей несет в себе и политическую составляющую. Это крупнейший гарантирующий поставщик тепла в городе Москве и Московском регионе. И однозначное решение о том, кто будет покупателем этого актива, принимаются не только исходя из экономических реалий. Поэтому, с нашей точки зрения, "Газпром Энергохолдинг" является лидирующим претендентом и, скорее всего, единственным на данный актив".

Home, sweet home... В понедельник ждем данных по продажам домов на вторичном рынке в США за июнь.

В понедельник ждем важной статистики из США. Выйдут данные по продажам домов на вторичном рынке. В прошлом месяце цифры были просто ошеломляюще хорошими. Эксперты в лучшем случае ожидали увеличения продаж на 0,6%. А рост в итоге превысил 4%! Особым спросом пользовалась недвижимость на Юге. Именно на этот регион пришлась почти половина всех продаж, или 2 млн домов. Самые популярные штаты - солнечная Флорида, Делавэр и Мэриленд. Сумеют ли южане сохранить лидерство и в июне, узнаем в начале недели.

Фотоувеличение 22 июля в продажу поступит новый "камерофон" Nokia - Lumia 1020.

И 41 мегапикселя мало. 22 июля в продажу поступит Nokia Lumia 1020. Это один из первых представителей новой ниши гаджетов - "камерофон". Идея зародилась буквально за кружкой пива в баре: прототип был нарисован на салфетке. И позже вышел концепт - версия 808. Первый "камерофон" Nokia даже смог конкурировать по качеству фото с некоторыми “зеркалками”. Эксперты отмечают, что если компания сейчас и буксует среди многих показателей, в этой гонке она явно фаворит. Также готовятся к заезду Sony Xperia i1, и уже ждет соперников на низком старте Samsung Galaxy Zoom.

Мнение эксперта Стивен Элоп

генеральный директор Nokia

"Мы обещаем: Nokia 1020 изменит ваше представление о фотосъемке на телефон. Изменит ваш подход к обработке фотографий. Весь процесс создания фото будет абсолютно новым!"

23.07.2013, вторник

"Моченое" яблочко? По прогнозам прибыль упадет на 22% и составит менее $7 млрд.

Apple презентует свой отчет за III квартал 23 июля. И тут настроения экспертов сложно назвать позитивными. Яблочная лихорадка закончилась, и вряд ли компания покажет блистательные результаты. По прогнозам прибыль упадет на 22% и составит менее ;7 млрд. Но главные опасения инвесторов связаны с компанией Verizon - одним из главных продавцов iPhone. Компания заключила контракт с Apple два года назад. Главное условие - продать смартфонов на сумму $40-45 млрд до конца 2013 г. По разным оценкам, сейчас Verizon осталось реализовать "яблочную" продукцию на $23,5 млрд, что может оказаться непосильной задачей...

Мнение эксперта Ян Фогг

глава подразделения мобильных устройств IHS Screen Digest

"Мы знаем, что от Apple не стоит ожидать никаких значимых релизов до осени. Об этом довольно давно сказал Тим Кук. Так что замедление в продажах Apple во II квартале вряд ли связано с ожиданием новых продуктов. Тут скорее надо смотреть на макроэкономические факторы и на конкуренцию со стороны Samsung. Хотя не исключено, что это затишье перед бурей и Apple готовит что-то абсолютно революционное".

Мне бы в небо Если два американских перевозчика, US Airways и American Airlines, объединят свои усилия, будет создана крупнейшая авиакомпания.

Во вторник Еврокомиссия вынесет заключение по авиасделке года. Если два американских перевозчика, US Airways и American Airlines, объединят свои усилия, будет создана крупнейшая авиакомпания в мире с капитализацией в $11 млрд. Ее самолеты будут летать в 56 стран: почти 7 тыс. перелетов ежегодно, 336 направлений. Пока глобальный рейтинг возглавляет другой представитель США - United Airlines. American Airlines в этом списке лишь 4-я, US Airways – вообще 13-я. Объединенная компания унаследует имя American Airlines и штаб-квартиру в Техасе. US Airways в новом перевозчике получат 28% акций. 78% достанется более мощному участнику сделки.

Латиноамериканское единство

И южноамериканский ответ планам по трансатлантической торговле. 23 июля президент Боливии Эво Моралес прибудет с официальным визитом в Эквадор. Отличная возможность обсудить интеграционные планы. Обе страны думают в вступлении в МЕРКОСУР. Сегодня МЕРКОСУР – это Аргентина, Бразилия, Уругвай и Венесуэла. Эти 4 страны сформировали влиятельный таможенный союз. Крупнейший в мире развивающихся стран. Их объединенный ВВП – больше $3 трлн. Кстати, Эквадор рассчитывает завершить переговоры о вступлении в МЕРКОСУР за 10 месяцев и при этом добиться для страны исключительно плюсов: от пересмотра единого внешнего тарифа до доступа к инвестициям Банка Юга.

24.07.2013, среда Поймали в сеть

А вот Facebook продолжает свое победное шествие. Аудитория социальной сети прирастает, и вслед за этим растут и доходы. В среду компания опубликует отчетность за II квартал. Консенсус-прогноз - более $1,5 млрд выручки. Причем не исключено, что цифры могут оказаться даже выше. В I квартале Facebook уже продемонстрировала рост год-к-году по всем основным показателям. Единственная претензия к компании: основа ее доходов - по-прежнему размещение рекламы. Пора бы уже диверсифицировать бизнес. Впрочем, команда Марка Цукерберга это понимает и уже делает первые шаги в этом направлении. Недавно Facebook приобрела стартап Parse – платформу для разработки мобильных приложений.

Мнение эксперта Элени Мароули

аналитик IHS Electronics & Media

"Хотя 2013 год – это трудный год для рекламного рынка, Facebook может ожидать сильного роста прибыли. По нашим подсчетам, примерно на 40% в годовом выражении. Сегодня социальная сфера – это обязательный участник всех массовых рекламных кампаний. Особенно активны сейчас корпорации и пользователи из Азии, Латинской Америки и Африки. Рекламный доход в пересчете на пользователя составляет 50-60 центов. Так что для долгосрочного роста Facebook стоит сосредоточиться именно на развивающихся регионах и на своей мобильной стратегии".

25.07.2013, четверг Этот жестокий мир моды... В четверг сеть британских универмагов Marks&Spencer начнет продажу осенне-зимней коллекции.

Пан или пропал: в четверг сеть британских универмагов Marks&Spencer начнет продажу осенне-зимней коллекции. Руководство компании особенно надеется на ее успех. Предполагается, что именно она поможет бренду выбраться из затянувшегося кризиса. С каждым годом прибыль от продаж у Marks&Spencer снижается. Покупатели жалуются на низкое качество при высоких ценах. Да и устаревшие фасоны предлагаемых моделей заставляют присмотреться к другим европейским брендам - более молодежным Zara или H&M.

Мнение эксперта Стивен Спрингхэм

старший аналитик по ритейлу Planet Retail

"Для компании будет катастрофой, если осенняя коллекция провалится. Marks&Spencer делает на нее большую ставку. Успех коллекции будет зависеть от реакции мира моды. Нужны позитивные отзывы от модельеров, от кинозвезд, от шопоголиков. Пока реакция исключительно позитивная, поэтому надежда есть. Нельзя отрицать, что компания сбилась с пути роста. Но в прошлом году были сделаны перестановки в менеджменте. И новое руководство, похоже, предпринимает все для спасения бизнеса".

Особая энергетика "Интер РАО ЕЭС" продает блокпакеты акций ТГК-6 и ТГК-7.

"Интер РАО ЕЭС" продает блокпакеты акций ТГК-6 и ТГК-7. По неофициальной информации, покупателями выступают Access Industries г-на Блаватника и компания, дружественная "Ренове", г-на Вексельберга. Совет директоров "Интер РАО" рассмотрит сделку 25 июля. Компании требуются средства, чтобы закрыть дефицит инвестпрограммы. Если цена будет близка к рыночной, сумма сделки будет как раз на уровне этого дефицита - 24 млрд рублей. Но инвестиции в электроэнергетику сейчас малоприбыльны. Так что интерес покупателей либо в приобретении портфельного актива: его можно будет продать, когда ситуация в отрасли улучшится, либо так Виктор Вексельберг проводит консолидацию: его "КЭС холдингу" уже принадлежат доли в ТГК".

Игры, в которые играют люди

В четверг в Китае откроется крупнейшая Всемирная конференция мобильных игр ChinaJoy. Более 200 тыс. участников обсудят самое перспективное направление глобального игрового рынка. Еще бы: если в прошлом году в денежном выражении рынок мобильных игр оценивался в $12,5 млрд, то через три года показатель должен вырасти до $40 млрд. А это - шутка ли! - почти половина глобального рынка по всем игровым платформам. Китай не случайно акцентирует внимание именно на мобильных играх, проводя конференцию ChinaJoy. Низкая стоимость приложений и возможность играть на бюджетных устройствах Android по пути на работу сделали этот сегмент рынка самым динамичным.

Мнение эксперта Патрик Уиллер

глава и сооснователь Smartions Europe

"Новейшие планшеты, особенно гаджеты текущего года с чипами Qualcomm, весьма мощны. Они почти не уступают по производительности Xbox 360, только памяти у них поменьше. Возможно, это и есть наше будущее: смартфоны и планшеты продолжат завоевывать рынок игр. Консоли будут стараться не отстать, а персональный компьютер и совсем уйдет в тень".

Недетские игры К 2016 г. мобильные гаджеты и традиционные консоли будут контролировать приблизительно по трети игрового рынка.

По прогнозам экспертов, к 2016 г. доля смартфонов вырастет почти на 20%, а планшетов – вообще на 50%. И, конечно, эти уже привычные гаджеты продолжат вытеснять классические игровые платформы: консоли и ПК. Приставки все же смогут нарастить свою долю рынка, но всего лишь на 3,5%. А вот компьютерам не поздоровится: их показатель упадет на 6,5%. Стоит отметить, что за этот период игровой рынок в целом сильно вырастет – на $20 млрд до $86 млрд с лишним. По результатам 2012 г., доля смартфонов и планшетов была в 2,5 раза меньше доли консолей. К 2016 г. мобильные гаджеты и традиционные консоли будут контролировать приблизительно по трети рынка. В 2012 г. рынок мобильных игр оценивался в $12,5 млрд, а к 2016 г. показатель должен вырасти до $40 млрд: это почти половина глобального рынка по всем игровым платформам! Однако прогнозы не всегда становятся реальностью. Инвестиции в мобильные игры по сравнению с пиком 2011 г. сократились в 2 раза до $1 млрд. Считается, что "мини-пузырь" лопнул на неудачном IPO компании Zynga, пишущей игры для мобильных платформ и Facebook. Как бы там ни было, игры уже давно перестали быть аутсайдерским развлечением для фриков. Например, в США в I квартале этого года прибыль всех кинотеатров составила $2 млрд 300 млн, а продажа игр – в том числе мобильных – принесла $3,5 млрд.

В поисках счастья По мнению аналитиков, "Яндексу" стоит присмотреться к странам ближнего зарубежья.

25 июля отчитается наш главный поисковик - “Яндекс”. По прогнозам темпы роста выручки сохранятся на высоком уровне в 35%, так что доходы составят примерно 9 млрд руб., а чистая прибыль чуть-чуть не "допрыгнет" до 3 млрд. Такая динамика напрямую связана со скоростью развития рынка контекстной рекламы в России. По мнению аналитиков, для закрепления полученных результатов поисковику стоит присмотреться к странам ближнего зарубежья. В частности, к Украине, где у "Яндекса" более 30%.

26.07.2013, пятница Подземная "сеть" В пятницу в Москве пройдет аукцион на размещение Wi-Fi в столичной подземке.

В понедельник в Лондонском метро заработает бесплатный беспроводной интернет. Любой пассажир сможет проверить почту или пообщаться в социальных сетях. Московский метрополитен старается не отставать от западного коллеги. В пятницу пройдет аукцион на размещение Wi-Fi уже в нашей столичной подземке. Стоимость проекта - от 1,5 до 3 млрд руб. При этом сумма также, как и требования к операторам, постоянно менялась. Тендер должен был пройти еще в сентябре прошлого года, но операторов не устроили требования заказчика. Метрополитен прислушался и скорректировал договор.

Мнение эксперта Ибрагим Боташев

главный аналитик компании "Солид"

"Интересный момент, что интернет будет подключен именно в вагонах, то есть ни с перрона, ни с самой станции к интернету присоединиться будет нельзя. Это обязательное условие по договору. Плюс еще ужесточили условия в последней редакции. Если до этого скорость доступа должна была быть 128 кбит/c, то сейчас скорость в несколько раз подняли. И ограничения в 24 одновременных подключения тоже упростили, то есть этот показатель также вырос. Не раскрывается, сколько человек одновременно должно быть подключено, но известно, что более 24 точно".

Автолегенды на продажу В Америке с молотка уйдут машины Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли

С 26 июля стартуют двухдневные, воистину “звездные” торги. В Санта-Монике, штат Калифорния, свои двери открывает аукционный дом Mecum. Главным лотом станет кремовый Cadillac 72 года самого короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Это была последняя машина певца. Помимо этого с молотка уйдут фотографии Пресли тех времен, когда он служил в армии. Также на аукцион выставлены "Ягуар" Фрэнка Синатры и … средство передвижение - по-другому это не назвать - из мультфильма The Flinstones. Участники аукциона будут торговаться за более чем 2 тыс. лотов. И кстати, начальная стоимость ни одного из лотов не разглашается.

Татьяна Наумова, Надежда Баранова, Георгий Подгорный, Рустам Касумов, Мария Кристалинская

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
22-28 июля. События

Поделитесь с друзьями: