InvestFuture

Экономический эффект лондонской Олимпиады

Прочитали: 45

Благодаря проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в 2012 г. в британскую экономику путем торговых сделок и инвестиций было привлечено 9,9 млрд фунтов стерлингов.

В докладе государственного департамента по развитию бизнеса в Великобритании говорится , что еще в преддверии игр были заключены многочисленные контракты, увеличился объем продаж и иностранных инвестиций. Однако ряд экономистов из Федерации малого бизнеса встретили заявления чиновников со скепсисом. По оценкам правительства, проведение Игр обошлось бюджету в 8,9 млрд фунтов стерлингов.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что компании по всей стране в Британии извлекли пользу из Олимпиады и наследие прошедших игр еще долго будет катализатором бизнеса. В докладе Департамента торговли и инвестиций Великобритании приводятся следующие цифры: 2,5 млрд фунтов стерлингов “дополнительных внутренних инвестиций”, 58% из которых были вложены не в Лондон, дополнительные продажи на 5,9 млрд фунтов стерлингов после Олимпийских игр благодаря поддержке Министерству иностранных дел и Департаменту торговли и инвестиций Великобритании, дорогостоящие зарубежные контракты на 1,5 млрд фунтов стерлингов. “Этот доклад свидетельствует о том, что у нас хороший старт”, - написал Дэвид Кэмерон в предисловии к докладу.

“Спустя год экономический эффект от работы над Олимпиадой составил 9, 9 млрд, а благодаря инвестициям, поступившим в Великобританию, у нас создана 31 тыс. новых рабочих мест”, - добавил премьер-министр.

Тем не менее спортивный экономист Стефан Шиманский сказал, что невозможно подсчитать, каков был экономический эффект от Олимпиады.

"Это больше похоже на творческий учет. Нет способа проверить, что они говорят на самом деле", - говорит Шиманский.

Министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винс Кейбл вступился за цифры, оглашенные в отчете. “Многие отнеслись к этому цинично…, но в результатом проделанной работы стали значительные суммы”, – отметил Шиманский.

Он также добавил, что к 2020 г. сумма экономического эффекта может составить 40 млрд фунтов стерлингов. Однако согласно исследованию, проведенному консультантами SQW, мэр Лондона Борис Джонсон не смог обеспечить долгосрочными рабочими местами горожан бывшей олимпийской столицы.

Мэр заявлял о намерении потратить 20 млн фунтов на обучение, консультации и поддержку для безработных граждан, которые должны были быть трудоустроены на инфраструктурные объекты, возведенные к Олимпиаде. Но согласно докладу независимых консультантов до сих пор было потрачено менее чем 8 млн фунтов стерлингов.

Мэр также пообещал 6500 новых рабочих мест, делая акцент на тех, кто был экономически неактивен в течение не менее двух лет. На данный момент менее 3 тыс. человек получили работу, и лишь небольшая часть продержалась на этих рабочих местах в течение шести месяцев или года.

Наряду с этим мэрия свернула госпрограмму, направленную на создание 1400 мест, которые “трудно получить”, но только 86 человек получили рабочие места, и лишь 12 из них сохранили за собой места спустя шесть месяцев, и ни один не остался на своем месте через год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономический эффект

Поделитесь с друзьями: