InvestFuture

Гайтнер: ипотека тормозит экономику США

Прочитали: 31

Министр финансов США Тимоти Гайтнер утверждает, что государство пока не сумело успешно завершить реформы на рынке недвижимости. По его словам, система, при которой два ипотечных гиганта Fannie Mae и Freddie Mac, находящиеся под контролем властей, обеспечивают практически весь объем жилищных кредитов, далека от нормальной.

Выступая в Экономическом клубе Чикаго, глава Казначейства признал, что именно финансовая сторона системы рынка недвижимости остается наиболее слабой. Таким образом, Министерство финансов признает свою вину, ведь реформа ипотечного рынка является частью общей реформы рынка финансов.

Президент Барак Обама ранее предлагал уменьшить влияние Fannie Mae и Freddie Mac, которые выдают клиентам ипотеку, а полученные обязательства по кредитам превращают в облигации, которые и стали одной из основных причин кризиса 2008 г. Однако резкая перестройка рынка рискует ударить по экономическому восстановлению и загнать сектор недвижимости в еще более глубокий кризис. Поэтому Гайтнер настаивает на том, что для начала нужно отказаться от государственного регулирования ипотечных гигантов. Вопрос в том, как это сделать, чтобы не допустить повторения кризиса. Глава Казначейства пока не сообщает, какие именно шаги Америка готовится предпринять, и лишь намекает, что есть определенный прогресс в обсуждении вопроса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гайтнер: ипотека

Поделитесь с друзьями: