InvestFuture

Азиатские киты нагоняют волну

Прочитали: 417

Скудность ярких новостей из Америки и Европы резко контрастирует со спиралью экономических событий, которая раскручивается в Азии. Событие номер один ознаменовал кризис ликвидности 20 июня в Китае и начало глубокой перестройки кредитно-финансовой структуры страны. Оздоровление пройдет через боль и повлияет на многие мировые рынки, в первую очередь сырья, где худшее опять оказывается впереди.

В Китае лопнул пузырь "черного" кредитного рынка, по своей значимости сопоставимый с крахом американской субстандартной ипотеки в 2007 г.

20 июня, когда китайские коммерческие банки запрашивали ставку по межбанковскому кредиту в 30% годовых, мелкий бизнес в экспортных узлах вынужден был платить 23,42% за одномесячные ссуды мелким кредитным компаниям, ломбардам и индивидуальным кредиторам. Ставка для конечных заемщиков почти не изменилась от месячной средней в 23,17%, но крупные кредиторы попали в ловушку.

Что на самом деле произошло и какие может иметь долгосрочные последствия?

В первую очередь нездоровая долговая обстановка охарактеризована очень высокой величиной общего кредита в экономике Китая, которая в завершении II квартала приблизилась к 200%. То, насколько долговая нагрузка мала или велика, можно судить по следующим сопоставимым цифрам: перед Великой депрессией в США величина общего долга в экономике Америки составила порядка 200% ВВП и стала основной причиной кризиса. Перед коллапсом 2008 г. долговая нагрузка экономики США приблизилась к 250%, а Европы - к 200%ВВП.

Текущая долговая обстановка в Китае имеет сходство с американской образца 2007 г. во время краха субстандартного ипотечного кредита. В Китае в роли субпрайм выступает теневой банкинг.

С 2010 г. стоимость нерегулируемых ссуд, инвестиций и различных финансовых продуктов теневого сектора почти удвоилась до 36 трлн юаней ($5,86 трлн). Это эквивалентно 69% ВВП. "Теневой банкинг создает системный риск", - многократно выдавало предупреждения агентство Moody’s.

Хотя трастовые активы, наибольшая часть теневого банкинга, выросли на 65% в I квартале, экономика затем не расширялась соответственно быстро. Компании и локальные правительства использовали новый кредит для обслуживания старого долга. Кредит не поступал в реальную экономику, что является очевидным признаком назревшего пузыря.

Локальные правительства сидят на долгах в 12,8 трлн юаней, по информации агентства Fitch Ratings. Добавьте сюда ссуды со стороны теневых банков, и общий объем приблизится к 18 трлн юаней.

По оценке банка JPMorgan Chase, Гонконг, общий долг корпораций и финансовых компаний при локальных правительствах, эквивалентен 145% ВВП. Годовая стоимость обслуживания долга шокирующе высока: на уровне 39% валового внутреннего продукта. Трудно себе представить, что теперь удастся избежать невозвратных долгов и серьезных убытков финансовых учреждений.

Просроченные ссуды китайских коммерческих банков растут уже шесть кварталов подряд, что является самой длинной непрерывной последовательностью за девять лет. "Плохие ссуды" насчитывают 0,96% от общего кредита в экономике, по данным China Banking Regulatory Commission, тем не менее эти цифры не отражают реального состояния дел, так как банки выводят значительный объем кредитов за баланс.

Народный банк Китая обеспокоен невозможностью устойчивого продолжения работы финансовой системы и предпочитает проколоть "нарыв" раньше, чем он превратится в "гангрену". В июне Центральный банк послал недвусмысленный сигнал участникам рынков, что они не должны чрезмерно полагаться на дешевые межбанковские деньги. Теперь должно последовать разрушение объемов кредита, и эффект от проводимой политики в последующие несколько месяцев будет драматический.

Можно не сомневаться, что в определенный момент правительство включит стимулы и остановит коллапс, но до этого может пройти время и возникнуть новая волна паники. Правительству нужна глубокая перестройка долговой структуры финансового сектора, и пока оно не будет уверено, что процесс пошел необратимо, будет давить на тормоза.

Картина, противоположная китайской, наблюдается в Японии, опять же вследствие экономической политики.

Разворот вверх японских акций имеет не меньше общего с политикой Абэ, чем с внутренней силой самих компаний, которые долгие годы избавлялись от неэффективных мощностей и приучались жить с сильной иеной. Причина номер один, почему политика Абэ успешна, заключается в здоровом состоянии корпоративной Японии.

Крупнейшая компания страны, Toyota Motor, 5 февраля повысила прогноз операционной прибыли до 1,15 трлн иен. Поставлен рекорд за пять лет, и это при допущении, что курс иены будет на уровне 81 за доллар, то есть на 15% крепче, чем сегодня. Автопроизводитель комментирует, что его операционные доходы возрастают на 35 млрд иен в расчете на каждую одну иену ослабления курса. Приведенный пример типичен и для других японских экспортеров.

Брокерские услуги и девелопмент получают "дивиденды Абэ" сразу вслед за экспортерами.

Nomura Holdings, крупнейший брокер в стране, показал в апреле самые высокие прибыли за семь лет. Команда по продаже акций брокерской компании Mizuho Financial Group завалена запросами иностранных инвесторов и клиентов на активизацию старых "спящих" счетов. Количество брокерских онлайн-счетов в Matsui Securities достигло рекорда в 129,765 единиц.

Японские корпорации утроили выпуск новых акций до 1,7 трлн иен ($17 млрд) с начала года по 15 мая по сравнению с сопоставимым периодом 2012 г., по данным агентства Bloomberg. Выпуск корпоративных бондов дорос до 3,3 трлн иен ($32 млрд), ознаменовав лучшее начало года с 2009 г. Таким образом, финансовая индустрия получает прямые выгоды от политики премьера Абэ. Неменьшие преимущества получает индустрия недвижимости.

Гигантский робот Gundam, герой анимационных фильмов и звезда мультипликационных каналов ТВ, высится в DiverCity Tokyo Plaza, торгово-рекреационном комплексе площадью 2,2 млн квадратных футов, который стал самым "горячим" центром городского шоппинга с момента открытия в апреле 2012 г.

Успех проекта DiverCity поднял акции Mitsui Fudosan, крупнейшего девелопера Японии по продажам, на 53% уже в 2012 г. по сравнению с 11% роста индекса Nikkei 225. Две другие компании из сектора недвижимости - Sumitomo Realty & Development и Tokyo Land - являются также одними из самых быстрорастущих акций.

Японские девелоперы переживают ренессанс. Их прибыли от продаж подскочили на 62% в первом полугодии. Риелторы наблюдают чрезвычайный подъем спроса. В мае количество посетителей в токийские выставочные залы Mitsubishi Estate, крупнейшего японского девелопера по рыночной капитализации, поднялись на 82% по сравнению с годом ранее, в то время как покупки домов и квартир выросли на 50% по сравнению с прошлым годом.

Переходящий приз преимуществ получат компании розничной торговли и сервиса.

Японские частные лица накопили богатство примерно в 1,4 квадриллиона иен, сопоставимое по размеру с национальным долгом США. Почти все активы состоят из наличности и страховых полисов, а акции в их составе занимают незначительную долю. Акции насчитывали всего лишь 5,8% активов домохозяйств в сентябре, до того как ралли началось. В США данный показатель составляет 32,9%, в Европе - 14,3%. Прежде, в 1988 г., в Японии он составлял 23%.

Названные цифры объясняют, почему ралли все еще имеет огромный потенциал, и создают базу для будущего роста потребительских расходов.

Каждый 1% прироста состояния держателей акций в Японии увеличивает потребление приблизительно на 0,02%. Таким образом, 60%-й прирост индекса Nikkei повлечет за собой подъем потребительских расходов на 2,9 трлн иен.

Каждый 1% повышения стоимости недвижимости поднимает потребление на 0,1%. Основываясь на правительственном обзоре, стоимость недвижимости, находящейся в руках индивидуальных владельцев, оценивается в 1,800 трлн иен и в результате удорожания придаст толчок потребительским расходам на 1,9 трлн иен. Кроме того, впервые с 2005 г. произошел рост заработных плат.

В итоге расходы потребителей имеют перспективу расти средним темпом в 1% вплоть до 2016 г., а в случае оптимистического сценария могут подняться за это время на 3,2%. Увеличение потребительских расходов отразится в росте прибылей торговли и сервиса и уже сегодня выражается в росте акций Seven & I, Family Mart и других.

Индикатор инвестиционных настроений.

Atsushi Moriyama, владелец книжного магазина в центре финансового квартала Токио, транслирует настроение рынка по темпам продаж книги автора Kaisha Shikiho, Japan Company Handbook. Начиная с декабря библия японского рынка акций начала разлетаться с полок его магазина в пригороде Kabuto.

Moriyama работает давно в этом бизнесе и говорит, что он наблюдал рыночное безумие в различных его формах. В 2005 г. супружеские пары зачастую приходили в день своего юбилея, чтобы купить несколько книг по инвестированию в акции. Морияма рассказывает, что в то время столпотворение в магазине было далекое от нормального. Когда такое начинает происходить, становится вероятно, что акции находятся на пике. Сегодня обстановка еще не достигла подобной точки.

Заданным темпом экономические показатели США приблизятся к цели ФРС по сворачиванию стимулов уже в начале следующего года.

Сжатие ФРС - хороший знак для рынка акций? Вопрос может показаться нескладным, но следует вспомнить причину, по которой управляющие готовятся к выходу из программы стимулирования. После пяти лет чрезвычайной монетарной политики ФРС полагает, что экономика перешла в самоподдерживающееся состояние, а значит, угрозы росту прибылей компаний нет.

Прогнозы по безработице в IV квартале текущего года находятся в коридоре от 6,5% до 7,8% в соответствии с отдельным обзором Bloomberg. Медианный прогноз 72 экономистов, по данным на 7-12 июня, находится на уровне 7,3%. Приближение целевого уровня в 7% в текущем году побудило президента Федерального резервного банка Атланты Дениса Локхарта высказаться в пользу раннего закрытия стимулов.

Если посмотреть, что происходило в аналогичных ситуациях ранее начиная с 1971 г., то обнаруживается, что экономический рост в годы начала сжатия ФРС оказывался выше среднего на 1%. Сам факт грядущего разворота политики ФРС не так беспокоит инвесторов, как опасения, не будет ли выход слишком резким.

Актуальная обстановка со стоимостью денег имеет параллели с 1994 г., когда председатель ФРС Алан Гринспен удивил рынок, удвоив процентные ставки в течение 12 месяцев. С февраля 1994 по февраль 1995 гг. ставка была поднята с 3% до 6%. Рынок акций упал на 7,3% за восемь недель с момента первого повышения.

Сегодня ФРС усиленно работает над ясностью своих коммуникаций, будучи особенно обеспокоенной тем, чтобы 1994 г. не повторился. Понимание намерений совета управляющих поможет инвесторам адаптировать свои портфели в упорядоченной манере путем сдвига экспозиции в сторону облигаций близких сроков погашения и акций. Важно избежать панической продажи долговых обязательств при первых признаках повышения ставок.

Экономические процессы в развитых странах и Китае с резонансом отражаются на развивающихся рынках.

В то время когда экономические гиганты заняты решением собственных задач, в уязвимое положение попадают страны, в которых зарубежные инвестиции спровоцировали бум внутреннего кредита. В Малайзии, Индонезии, Мексике, Польше, Турции и Южной Африке иностранцы составляют большую часть инвесторов.

Также подвержены ослаблению экономики с дефицитом счетов текущих операций. Средний избыток текущих счетов развивающегося мира снизился с 5% в 2006 г. до 1% в 2013 г. Рост дефицита испытывают Индия, Турция, Южная Африка и Бразилия, их валюты и рынки акций в 2013 г. являются худшими по результатам. Многие страны, опирающиеся на экспорт ресурсов, находятся в незавидном положении по мере ослабления цен на сырьевые товары.

Сброс акций компаний развивающихся рынков в мае-июне является наглядной репетицией того, что может произойти дальше, когда ликвидность начнет сжиматься сильнее. Игра на понижение акций развивающегося мира, а по развитым странам - ставка на рост, могут стать универсальной темой второй половины года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азиатские киты нагоняют

Поделитесь с друзьями: