InvestFuture

Эксперты: ФРС начнет сокращение QE в сентябре

Прочитали: 26

Все больше экономистов считает, что ФРС начнет сокращать объем выкупа активов, такие данные приводятся в свежем опросе Bloomberg.

Ровно половина респондентов считает, что сворачивание QE начнется в сентябре. В предыдущем опросе таковых было 44%. Однако, даже несмотря на рост уверенности в скором изменении монетарной политики, доходности по десятилетним казначейским облигациям продолжают снижаться.

Такая динамика прослеживается после того, как Бен Бернанке заявил, что решение регулятора будет зависеть от макроэкономических данных, но, в любом случае, повышение ставок пока не предвидится.

Эксперты считают, что рынок просто переварил информацию о возможном сокращении стимулов, привык к новым значениям доходностей Treasuries и стабилизировался.

Ни один из опрошенных Bloomberg экономистов, не ожидает, что Федрезерв начнет сокращать объем выкупа на ближайшем заседании 30-31 июля. При этом, большинство сходится во мнении, что когда этот процесс начнется, объем первоначально будет сокращен до $60 млрд.

Полное прекращение выкупа активов состоится во втором квартале 2014 г., считает половина экспертов, а 24% считает, что ФРС уйдет с рынка только в конце 2014 г.

Доходность по десятилетним казначейским облигациям выросла по состоянию на 8 июля до двухлетнего максимума в 2,75%, сейчас показатель находится уже ниже отметки 2,5%.

Оба раза движению котировок способствовала речь председателя ФРС. Логично предположить, что следующее сильное движение можно ожидать также после очередного выступления Бена Бернанке.

Следующая пресс-конференция состоится после заседания FOMC 17-18 сентября. Тогда же члены комитета опубликуют свои экономические прогнозы, на что и обратят внимание инвесторы. Ведь Бернанке сказал:"Сокращение программы выкупа активов может начаться в этом году, если статистика будет совпадать с прогнозами ФРС".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: ФРС начнет

Поделитесь с друзьями: