InvestFuture

Деловые настроения в сфере услуг Китая

Прочитали: 37

Индекс деловой активности в сфере услуг Китая по версии HSBC в марте остался на отметке в 53.3 п.

Текущее значение сигнализирует о расширении бизнеса в секторе услуг, причем этот процесс продолжается уже 40 месяцев подряд. Оптимистичная оценка совпадает с официальными данными, которые были опубликованы во вторник. PMI в непроизводственном секторе в марте составил 58 п., а февральские данные были пересмотрены с 48,4 до 57,3 п.

Напомним, что показатель ниже 50 п. означает сокращение, а отметка выше 50 п. - рост.

Вышедшие данные сообщают о росте спроса клиентов и отдельных улучшениях общих условий ведения бизнеса с поставщиками услуг. Отмечается также, что компании в состоянии преодолеть более высокие производственные затраты, а клиенты готовы к более высоким отпускным ценам.

Официальные данные по непроизводственному PMI

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая вырос в марте до 58 п.

Драйвером роста стал компонент новых заказов, который прибавил в марте 0.8 п. за счет заказов со стороны строительной индустрии и сферы оптовой и розничной торговли. А вот индекс новых заказов на рынке недвижимости оказался ниже отметки в 50 п., что сигнализирует о замедлении в этом секторе. Индекс ожиданий в деловых кругах вырос на 2,8 п. до 66,6 - максимального уровня с августа прошлого года. Такой результат отражает доверие между руководителями непроизводственных компаний.

Непроизводственный PMI основан на данных, собранных в ходе ежемесячных опросов менеджеров по закупкам в 1200 отдельных предприятиях в 27 непроизводственных отраслях.

PMI производственный на максимуме за год

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая вырос до максимума за год.

Значение индекса составило 53.1 п. против 51 в феврале, а основной причиной стало увеличение новых заказов. Напомню, что в первый месяц весны в Поднебесной традиционно выходят сильные цифры. Например, в период с 2003 по 2011 гг. в среднем индекс всегда прибавлял в марте от 2 до 3 п.

Сай Цзинь, вице-президент Китайской федерации логистики и снабжения: "Основной причиной роста индекса PMI в марте стал спрос. Особенно выделяется индекс новых заказов, который продемонстрировал рост до 55-ти п. Восстановление спроса - это главный драйвер роста индекса производственной активности."

Напомним, что ранее выходил аналогичный индекс от банка HSBC, который зафиксировал замедление: деловая активность в производственном секторе Китая упала до минимума за 5 месяцев. При этом объем новых заказов также существенно снизился.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловые настроения в

Поделитесь с друзьями: