InvestFuture

Сегодня может решиться дальнейшая судьба Dell

Прочитали: 14

Сегодня должно состояться голосование акционеров по вопросу выкупа акций Dell. Консорциум инвесторов во главе с основателем компании Майклом Деллом уже не первый месяц пытается провести выкуп акций своего детища для дальнейшей реструктуризации и улучшения финансовых показателей.

Любопытно, что переносов голосования было уже более пяти. Последняя попытка проголосовать не увенчалась успехом, так как Делл не смог заручиться поддержкой достаточного числа акционеров. Эксперты гадают, что же он сумел сделать за неделю, но ему удалось склонить трех крупных акционеров на свою сторону.

Речь идет о BlackRock, Vanguard Group и State Street. Впрочем, пока эта история, как и многие другие подобные операции, - тайна, покрытая мраком.

У Делла есть опасный конкурент Карл Айкон, который явно тоже не сидел без дела, да и в целом в таких делах слишком часто всплывают неожиданные детали. Будем смотреть за развитием ситуации.

Пока единственным плюсом для компании является тот факт, что война за контроль Dell поддерживает котировки акций.

Операция, которую затеял Майкл Делл, называется LBO - leveraged buyout, то есть выкуп за счет заемных средств. В 1980-х гг. эта операция пользовалась особой популярность, и на Wall Steet была настоящая мания подобных поглощений. Дело в том, что банки и компании, участвующие в LBO, получают огромные комиссионные, причем тогда для финансирования таких сделок часто использовали "мусорные" облигации.

Самой известной и скандальной сделкой LBO является история с компанией RJR Nabisco, по мотивам который была написана книга "Варвары у ворот".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сегодня может решиться

Поделитесь с друзьями: