InvestFuture

ФСФР: приватизацию надо провести на российском рынке

Прочитали: 39

Продажу акций приватизируемых российских компаний лучше провести в России, так как это поможет развитию российского финансового рынка, заявил глава ФСФР Дмитрий Панкин.

"Приватизацию, если она все-таки будет, наверное, целесообразно провести в России, это будет способствовать развитию рынка. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве, но решения пока нет. Наша задача - развивать финансовый рынок. Я считаю, и это показывает история, что без таких мощных толчков трудно развить финансовый рынок", - отметил Панкин.

По его словам, у этого предложения есть противники, которые указывают на возможную заниженную оценку актива из-за ограничения количества возможных инвесторов.

"Это (развитие финансового рынка - ред.) будет сильным аргументом. Задача сейчас в том, чтобы сделать инфраструктуру максимально удобной, чтобы все инвесторы смогли прийти на наш рынок", - пояснил Панкин.

Без центрального депозитария и открытия в нем счетов номинального держания других центральных депозитариев улучшить инфраструктуру сложно. "Если к моменту приватизации такая инфраструктура будет создана, надеюсь, это коснется всех, в том числе ВТБ и Сбербанка. Но речь идет только о приватизационных пакетах", - заявил Панкин.

Центральный депозитарий создадут в 2012 г. на основе НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД, 99,9% акций депозитария принадлежат ММВБ). До конца года должно произойти слияние НРД с Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК).

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила ранее, что министерство рассчитывает в 2012 г. начать приватизацию крупных компаний, таких как "Роснефть", ФСК ЕЭС и "РусГидро". Завершается подготовка продажи 100% акций железнодорожного перевозчика сжиженного газа ОАО "СГ-Транс" и 20% акций ОАО "Апатит".

Готовят сделки по приватизации 25,5% ОАО "Мурманский морской торговый порт", 100% акций ОАО "Архангельский траловый флот", 25,5% акций авиакомпании "Сибирь", 25,1% акций ОАО "ТГК-5" и 55% акций ОАО "Ванинский морской торговый порт". На 2012 г. намечена приватизация судоходной компании "Совкомфлот" и пакета акций Сбербанка.

В 2011 г. бюджет получил от приватизации 120 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФСФР: приватизацию надо

Поделитесь с друзьями: