InvestFuture

STMicroelectronics все еще терпит убытки

Прочитали: 40

Один из крупнейших производителей полупроводниковой электронной продукции и микроэлектроники в Европе - компания STMicroelectronics - объявил о получении убытков седьмой квартал подряд.

Сообщается, что компания продолжает испытывать финансовые трудности из-за неудачного совместного предприятия со шведской Ericsson. По итогам II квартала чистый убыток STM составил $152 млн, что превышает прошлогодний показатель в два раза. Выручка за год упала на 4,8% до $2,05 млрд. Операционный убыток оказался равным $107 млн против $207 млн годом ранее. Норма прибыли достигла 32,8%.

Напомним, что в рамках программы по сокращению размера убытков в марте STM договорилась с Ericsson о закрытии совместного бизнеса под названием ST-Ericsson. Предприятие существовало 4 года, но так и не вышло на прибыль. Теперь STM спешит избавиться от этого актива. В I квартале компания списала около $101 млн на убытки, связанные с деятельностью и закрытием ST-Ericsson.

Часть сотрудников ST-Ericsson перейдет на службу в Ericsson и STM, причем последняя может потратить на эту реорганизацию до $450 млн. ST-Ericsson будет расформирована в ближайшие недели. В марте же STM совместно с Ericsson провели и раунд сокращения своего персонала, уволив 950 и 1800 человек соответственно.

Помимо этого генеральный директор STM Карло Бозотти уже не раз заявлял, что компания планирует сосредоточиться на разработках решений для автомобилей и игровых консолей, так как основные клиенты STM в сфере мобильных устройств - компании Nokia и Blackberry - значительно снизили объемы заказов.

Согласно прогнозам STM на следующий квартал выручка компании останется примерно на том же уровне, то есть в районе $2,05 млрд. Бозотти отмечает, что продажи могут возрасти на 3,5% без учета микросхем беспроводной связи, а норма прибыли прогнозируется на уровне 33,5% с погрешностью в 2%. Глава STM убежден, что уже в III квартале текущего года компания выйдет на безубыточный уровень, а к концу года ожидается прибыль.

Ссылки по теме Ericsson разочаровала квартальным отчетом Intel купила подразделение у ST-Ericsson STMicroelectronics представила негативный прогноз

Напомним также, что согласно данным квартального отчета партнера STM - шведской Ericsson - результаты деятельности компании оказались хуже ожиданий рыночных экспертов. Продажи за II квартал изменились несущественно и составили 55,3 млрд шведских крон (около $8,4 млрд), в то время как, по данным опроса, проведенного агентством Bloomberg, аналитики оценивали этот показатель в 56 млрд крон.

CEO компании Ericsson отметил в отчете ослабление спроса в России и Китае, что объясняется ухудшением экономической ситуации в Азиатском регионе, а также растущей конкуренцией со стороны китайских Huawei и ZTE, вынуждающих Ericsson продавать оборудование с меньшей маржей.

Операционная прибыль компании увеличилась лишь на 19% до 2,47 млрд шведских крон (около $373 млн). Эксперты же прогнозировали, что этот показатель составит 4,32 млрд крон ($653 млн). Чистая прибыль Ericsson по сравнению с прошлым годом выросла на 26%, оказавшись на уровне 173,6 млн евро. Валовая рентабельность компании в отчетном квартале снизилась до 32% против 37,8% за аналогичный период прошлого года. Специалисты ожидали от Ericsson более высокой рентабельности в 33,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
STMicroelectronics все

Поделитесь с друзьями: