InvestFuture

Экономике Японии потребуется $50 млрд

Прочитали: 21

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ может столкнуться с политическим сопротивлением в течение нескольких месяцев, так как запланированное повышение налога с продажи может замедлить экономический рост.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, оценивают шансы экономики Японии скатиться в четвертую рецессию с 2008 г. в 30%. Связано это с повышением налога с продаж с 5% до 8% в апреле следующего года. Японии будет необходим новый пакет стимулирующих мер в объеме 5 трлн иен ($50 млрд), для того чтобы смягчить последствия роста налогов.

Замедление роста может повредить репутации Абэ, который пообещал возродить экономику Японии. При этом невыполнение обещания по налогам может подорвать доверие к обещаниям Японии справиться с высокой долговой нагрузкой.

Разделение в правящей партии уже заметно. Структурные реформы, которые включают в себя вступление в Транс-Тихоокеанское партнерство, возглавляемое США, могут открыть возможности по усилению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Японии. Но некоторые политики уже заявили, что будут выступать против вступления страны в партнерство.

Примечательно, что налог с продаж в 2015 г. должен вырасти до 10%.

Напомним, что ВВП Японии в I квартале вырос на 4,1% в годовом выражении. Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что правительство примет решение о повышении налогов после второй оценки роста ВВП во II квартале. Вторая оценка должна быть опубликована 9 сентября, а первая ожидается 12 августа.

В последний раз Япония повышала налог с продаж в 1997 г., когда он был повышен с 3% до 5%, а экономика страны после этого погрузилась в 20-месячную рецессию.

Судя по всему, правительству потребуются дополнительные средства, поэтому Абэ может отложить сокращение налогов на корпоративные доходы до 2015 г., когда налог с продаж будет повышен в 2 раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономике Японии

Поделитесь с друзьями: