InvestFuture

На межбанке Китая продолжается локальный рост ставок

Прочитали: 27

Основная ставка межбанковского рынка Китая на открытии в четверг зафиксировала необычно высокое значение в 6,5%, после того как Народный банк Китая вновь воздержался от операций на открытом рынке.

Однако напряженность моментально начала уходить, и уже все последующие транзакции пошли по более низким значениям. В итоге средневзвешенная ставка семидневного РЕПО опустилась до более привычного значения в 4,0492%, что чуть выше уровня закрытия среды.

Напомним, что ЦБ Китая не проводил операций на рынке с 20 июня, причем регулятор предпочел воздержаться даже от словесных комментариев по поводу своих действий. Трейдеры говорят, что в сложившейся ситуации некоторые банки испытывают острую нехватку ликвидности.

Сегодняшний локальный всплеск роста ставки как раз объясняется крайней потребностью какого-то небольшого банка в деньгах, говорит один из трейдеров зарубежного банка в Шанхае в интервью Reuters.

Схожая ситуация наблюдалась в прошлую пятницу, когда в начале торгов ставка овернайт взлетела до 6%, но последующие транзакции также прошли по более низким ставкам.

Тогда, как говорят участники рынка, это движение было вызвано сделкой двух сельских кооперативных банков, которые впоследствии понесли дисциплинарное наказание от межбанковской биржи за искажение значений рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На межбанке Китая

Поделитесь с друзьями: