InvestFuture

Прибыль Western Digital существенно сокращается

Прочитали: 28

Один из крупнейших производителей жестких дисков - американская Western Digital - сообщил о том, что прибыль компании существенно упала на фоне стремительного сокращения рынка ПК.

Отчетный период WD завершился 28 июня 2013 г. Компания получила чистую прибыль в размере $416 млн, или $1,71 в расчете на акцию, против $745 млн, или $2,87 на акцию, годом ранее. Скорректированная прибыль упала с прошлогодних $3,35 до нынешних $1,96. Квартальные продажи сократились в годовом выражении на 21% до $3,73 млрд.

Ранее сообщалось, что компания ожидала прибыль на акцию в диапазоне $1,65-1,80 при выручке от $3,55 до $3,65 млрд. Норма прибыли снизилась на 2,8 процентных пункта до 28,2%. Операционные расходы за рассматриваемый период составили $590 млн, что на 11% меньше, чем год назад, из-за уменьшения выплат выходных пособий.

По итогам всего прошлого финансового года чистая прибыль Western Digital выросла на 3%, составив $1,66 млрд, или $6,75 на акцию. Выручка поднялась на 23% до $15,35 млрд. На момент закрытия минувших торгов акции компании подешевели на 30 центов, остановившись на отметке $67,53.

Представители Western Digital отмечают, что причиной снижения финансовых показателей стало падение продаж жестких дисков в целом. Примечательно, что в прошлом квартале компания выпустила 59,9 млн винчестеров против 71 млн год назад. Для сравнения, основной конкурент Western Digital - компания Seagate - за аналогичный период поставил на рынок 53,9 млн HDD.

Ссылки по теме Western Digital приобрел компанию sTec Чистая прибыль WD упала на 19% Рынок жестких дисков ждет спад в 2013 году

Напомним, что примерно месяц назад стало известно о том, что Western Digital планирует приобрести компанию sTec, специализирующуюся на корпоративных решениях для хранения и обработки информации на базе SSD-накопителей. В случае удачной сделки sTec будет присоединена к дочернему подразделению HGST.

Крупнейший держатель акций sTec, фирма Balch Hill Capital, начал поиск покупателя убыточной компании полгода назад. Помимо Western Digital в числе претендентов на покупку была и конкурирующая Seagate. В итоге WD, похоже, решила, что sTec не должна достаться соперникам, и намерена приобрести ее по завышенной цене.

Покупка обойдется Western Digital в $340 млн, или $6,85 за акцию, что на 91% больше, чем рыночная стоимость бумаг по состоянию на 21 июня 2013 г. Завершение сделки после одобрения регулирующими органами ожидается в III-IV кварталах.

Для Western Digital поглощение позволит разнообразить ассортимент решений, предназначенных для хранения и работы с информационными массивами. В активе купленной компании есть несколько инновационных решений, связанных с NAND-памятью и предназначенных для хранения критически важных данных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль Western Digital

Поделитесь с друзьями: