InvestFuture

Инвестиции в торговую недвижимость резко выросли

Прочитали: 32

Объем инвестиций в торговую недвижимость региона EMEA за первые 6 месяцев 2013 г. вырос на 31%, говорится в отчете компании Cushman & Wakefield.

Совокупный объем инвестиций в торговую недвижимость составил 16,3 млрд евро.

"В условиях высокого спроса на рынке торговой недвижимости, основной задачей для инвесторов становится поиск качественных площадей с хорошим месторасположением. В результате некоторые из них расширяют свои границы поиска, а другие допускают более высокие риски, связанные со стадией девелопмента или повышением цен, что заставляет продавцов идти вперед", - отметил глава отдела инвестиций в торговую недвижимость EMEA компании Cushman & Wakefield Майкл Родда.

Большинство инвестиций в торговую недвижимость, а именно 32%, пришлось на рынок Великобритании, что на 14% больше, чем в I квартале, и на 94% больше, чем за первое полугодие 2012 г. Лидерами по объему инвестиций в торговую недвижимость стали Великобритания и Германия, однако Франция, Швеция, Норвегия и Дания также улучшили свои показатели по сравнению с первым полугодием 2012 г.

Страна Объем инвестиций в торговую недвижимость, млн евро
Великобритания 2628,3
Германия 1904,6
Россия 799,1
Франция 754
Бельгия 450,3
Норвегия 320,8
Швеция 286,9
Дания 227
Швейцария 153,2
Южная Африка 152,1

Интересно то, что многие рынки, которые ранее инвесторы игнорировали, а именно Греция, Ирландия, Италия и Португалия, также оживились. Ожидается, что в краткосрочной перспективе большое количество сделок будет заключено в Португалии и Испании благодаря привлекательным для инвесторов ценам.

В отчете отмечается, что торговая недвижимость является самым привлекательным сегментом коммерческой недвижимости для инвестиций в России.

За первое полугодие 2013 г. их объем составил $2,06 млрд. Для сравнения, годовой объем инвестиций в торговую недвижимость в 2012 г. был равен $2,59 млрд.

Увеличение объемов инвестиций связано с активными планами ритейлеров по развитию своих сетей, а также с ростом потребительских расходов населения России. Хотелось бы также напомнить, что в 2012 г. Россия стала крупнейшим рынком Европы по предложению качественных торговых площадей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестиции в торговую

Поделитесь с друзьями: