InvestFuture

"Роснефть" продолжает поиски активов

Прочитали: 36

В средствах массовой информации все чаще появляется информация о намерении "Роснефти" приобрести активы нефтяных компаний. Однако одновременно с этим потенциальные "продавцы" опровергают слухи о готовящихся переговорах.

Информация о том, что ОАО "Группа Альянс" ведет переговоры с российским нефтяным гигантом "Роснефть" о продаже акций Alliance Oil Company, была опровергнута.

"Пресс-служба ОАО "Группа Альянс" уполномочена заявить, что Группа и ее акционеры не ведут переговоры о продаже доли в Alliance Oil Company с компанией "Роснефть" или какими-либо иными компаниями. ОАО "Группа Альянс" рассматривает Alliance Oil Company как стратегическую инвестицию и намерено и в дальнейшем содействовать развитию Alliance Oil", - говорится сообщении компании.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что "Роснефть" ведет переговоры с целью покупки нефтяных активов группы "Альянс", в том числе доли в Alliance Oil Company, Хабаровский НПЗ, а также доли в совместном предприятии с Repsol.

В то же время ряд экспертов считают, что в интерес "Роснефти" к подобным активам неудивителен.

"Интерес "Роснефти" неудивителен, так как глава компании Игорь Сечин ранее говорил, что покупки "Роснефть" продолжит и после приобретения ТНК-ВР. По состоянию на конец прошлого года доказанные запасы по классификации SEC составили 18,956 млрд баррелей нефтяного эквивалента, из них запасы нефти - 14,523 млрд баррелей. Запасы нефти Alliance Oil, которую фактически контролирует "Альянс", составили 331 млн баррелей нефти. То есть увеличение запасов для "Роснефти" будет незначительно", - отметил партнер компании FCG Владимир Лупенко.

Согласно оценке эксперта рыночная стоимость пакета акций Alliance Oil, принадлежащего "Альянсу", оценивается примерно в $560 млн (18,2 млрд руб.).

"Эти средства, скорее всего, "Роснефти" придется занимать, при том, что по итогам I квартала чистый долг достиг 1,781 трлн руб. Но у компании существует необходимость в новых добывающих активах, так как заключен долгосрочный контракт на поставку нефти в Китай, а обеспечить его выполнение без наращивания добычи будет сложно", - резюмировал Лупенко.

Накануне также говорилось об активизации "Роснефти" на рынке нефтяных активов. В июне в СМИ появилась информация о том, что "Роснефть" рассматривает возможность покупки "Башнефти". Основным владельцем "Башнефти" является АФК "Система".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: