InvestFuture

Япония выбирается из дефляции

Прочитали: 33

Япония выбирается из дефляции. Рост потребительских цен в июне составил 0,4% - максимум почти за 5 лет.

Результат в целом совпал с ожиданиями аналитиков. Стержневой индекс потребительских цен, который не включает в себя более волатильные цены на продукты питания, вырос на 0,3%.

Однако стоит отметить, что инфляция без учета цен на нефтепродукты и продукты питания, которую, например, в США используют как основной индикатор, снизилась на 0,2%.

Фондовый индекс Nikkei реагирует на вышедшую статистику снижением в пределах 2%, а японская иена укрепляется к доллару, отметка на графике 98,92.

Вышедшие данные подчеркивают успехи политики, проводимой премьер-министром Синдзо Абэ. Напомним, в апреле 2013 г. он запустил масштабную программу количественного смягчения, а главной задачей является достижение инфляции в 2% и возрождение экономического роста страны.

Также свои комментарии по поводу статистики сегодня озвучило Министерство финансов Японии, заявив, что инфляция шаг за шагом идет к своей цели.

Эксперты считают, что столь бурный рост инфляции обеспечен эффектом слабой базы, так как год назад показатель был очень низким из-за сильного снижения цен на энергоносители. Западно-техасская нефть с июня 2012 г. прибавила в цене 36%.

К тому же слабеющая иена способствует росту цен. Напомним, что японская валюта подешевела к доллару за год на 21%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония выбирается из

Поделитесь с друзьями: