InvestFuture

Всемирный банк: цены на еду продолжают снижаться

Прочитали: 27

Мировые цены на продукты питания снизились на 2% за последние четыре месяца, таким образом снижение происходит уже третий отчетный период, сообщает Всемирный банк.

Снижение импорта на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также общее замедление спроса привели к падению цен на еду на 12% по сравнению с максимальными значениями, установленными в августе 2012 г.

Продовольственный индекс Всемирного банка за период с февраля по июнь зафиксировал снижение цен на пшеницу на 2%, сахара - на 6%, сои - на 11% и кукурузы - на 1%.

Такую динамику в первую очередь связывают с улучшением погодных условий, при этом Всемирный банк ожидает, что крупнейшие производители пшеницы - Центральная Европа, Россия и Китай - будут собирать хорошие урожаи, до тех пор пока погодные условия будут оставаться стабильными.

Также в докладе отмечается, что в текущем году производство кукурузы может достичь рекордных значений, что частично обусловлено возрождением спроса американских производителей этанола.

Напомним, что в последние годы отмечалась повышенная волатильность цен на продовольствие, из-за чего развивающиеся страны с высоким уровнем бедности были вынуждены вводить субсидии на продукты питания.

Впрочем, за последний год цены стабилизировались, и на данном этапе вопрос чрезмерного роста цен на продовольствие не стоит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Всемирный банк: цены на

Поделитесь с друзьями: