InvestFuture

США превысили потолок госдолга. Так ли это?

Прочитали: 28

Госдолг США остается уже на протяжении 68 дней на отметке на $25 млн ниже, чем законодательно установленный 19 мая потолок госдолга, говорится в еженедельном отчете казначейства от 24 июля.

Однако, если более внимательно разобраться в цифрах, пишет ETFguide, то видно, что на самом деле установленный лимит уже превышен.

Ссылается автор на таблицу, представленную на сайте казначейства.

Сам факт превышения потолка госдолга означает, что правительство США больше не может занимать на долговом рынке. Но в то же время госдолг США может увеличиваться в связи с ростом процентов по долгам. В последние месяцы наблюдается резкий рост доходностей по казначейским облигациям, и в данном случае превышение лимита, скорее всего, носит технический характер, и нестыковка будет устранена в ближайшее время.

В частности, некоторые бумаги вообще не попадают под ограничения лимита и ежедневно пересчитываются с учетом амортизации.

Тем не менее тема потолка госдолга США скоро вновь станет центральной. Президенту Бараку Обаме в скором времени предстоит сложная борьба с республиканцами в конгрессе по бюджету и повышению потолка долга. В то время как президент хочет увеличить инвестиции и утверждает, что будет стимулировать экономический рост, республиканцы хотят сократить расходы и попытаться заставить администрацию Белого дома сократить часть расходов, в частности на здравоохранение.

Напомним, что в 2011 г. сложность переговоров стоила США высшего рейтинга от агентства S&P. Зимой 2012 г. весь финансовый мир также был в напряжении, но обошлось. Как будет на этот раз, покажет время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США превысили потолок

Поделитесь с друзьями: