InvestFuture

Activision Blizzard станет свободной

Прочитали: 20

Французский медиаконгломерат Vivendi снизил свою долю в Activision Blizzard с 61% до 12%, потеряв право решающего голоса.

Vivendi объявила о продаже контрольного пакета игрового издателя самой Activision Blizzard. Новым владельцем компании станет группа инвесторов ASAC II LP во главе с одним из основателей Activision и ее генеральным директором Бобби Котиком.

Выкуп будет финансироваться частично наличными с внутренних счетов компании и частично за счет займа у инвестиционных банков, включая J.P. Morgan и Bank of America Merrill Lynch. Также в сделке принимают участие институциональные инвесторы, такие как Davis Advisors, Leonard Green&Partners и китайская Tencent. Они получат около 25% акций.

В рамках соглашения игровой издатель купит 429 млн своих акций за $5,8 млрд. При этом консорциум инвесторов приобретет дополнительные 172 млн ценных бумаг за $2,3 млрд.

В результате сделки, завершение которой ожидается в сентябре, доля Vivendi в компании снизится до 12% с 61,1%.

Сделка с Бобби Котиком проходит с 10%-ной скидкой от рыночной цены акций в $15,18. После реализации сделки Vivendi теряет монопольный контроль над Activision Blizzard.

Инвесторы говорят, что данная транзакция позволит Vivendi существенно сократить налоговую базу, снизить долговую нагрузку, а также упростить структуру активов. Ранее акционеры Vivendi подвергли менеджмент компании критике за слишком разрозненную и запутанную структуру активов.

Как только бумаги будут подписаны, Activision Blizzard превратится в полностью независимое издательство. Бобби Котик, в свою очередь, сохранит позицию генерального директора. А вот представители Vivendi будут вынуждены покинуть совет директоров. По предварительным оценкам, процесс превращения завершится в сентябре этого года.

Activision Blizzard известен благодаря видеоиграм World of Warcraft, Warcraft 3, Doom 3, Call of Duty.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Activision Blizzard

Поделитесь с друзьями: