InvestFuture

ЦБ: стимулирование не окажет влияния на курс рубля

Прочитали: 30

Новый инструмент Банка России, который можно сравнить с количественным смягчением, не будет влиять на курс рубля и будет нейтральным для денежного рынка, заявил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Для увеличения поступления кредитных потоков в экономику Центральный банк сохранил ключевую ставку без изменений на своем последнем заседании, но ввел новый инструмент – кредиты со сроком погашения 1 год и минимальной плавающей ставкой 5,75% по сравнению с нерыночными активами.

До сих пор рублевая ликвидность по таким кредитам предоставлялась при аналогичных условиях обеспечения по фиксированной ставке 7,5%. Первый такой аукцион запланирован на 29 июля, Центральный банк предложит 500 млрд руб.

Моисеев сообщил, что этот инструмент не будет иметь влияния на рубль, так как суммы, предлагаемые на этом аукционе, будут вычтены из предложения ЦБ на аукционах РЕПО, которые в настоящее время служат основным источником ликвидности.

"Рубль может только ослабнуть, если мы предоставим больше средств. В этом случае баланс будет сохранен", - сказал он.

Обеспокоенность по поводу реакции рубля на ожидаемый аукционе возникла после того, как глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что новый инструмент рефинансирования похож на количественное смягчение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: стимулирование не

Поделитесь с друзьями: