InvestFuture

Штарк: ЕЦБ скоро придется спасать Францию

Прочитали: 36

Долговой кризис еврозоны разгорится с новой силой уже этой осенью, заявил бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк в интервью немецкому изданию Handelsblat. Новый этап антикризисных мер не за горами.

Марио Драги спустя год после вступления в должность заявил, что ЕЦБ "сделает все возможное", чтобы сохранить евро. Теперь Юрген Штарк утверждает, что совсем скоро регулятору придется поддерживать одну из крупнейших экономик региона - Францию - с помощью покупки ее облигаци на открытом рынке, пишет CNBC.

В первую очередь активировать программу скупки облигаций ЕЦБ придется для таких обремененных долгами стран, как Испания и Италия. Но и в судьбе Франции придется принять участие, заявил Штарк. Причем, как отметил бывший работник ЕЦБ, скупать облигации придется без привязки к выполнению странами мер жесткой экономии.

Подобное мнение контрастирует с тем, что еще год назад объявлял Драги. ЕЦБ официально заявил, что запуск программы помощи возможен только в случае успешного выполнения программы бюджетной консолидации.

Напомним, что Штарк был ключевой фигурой в ЕЦБ и его отставка в 2011 г. стала сюрпризом для многих. По слухам, причиной стали как раз разногласия по поводу программы выкупа облигаций.

Пессимистичное мнение Юргена Штарка поддерживают далеко не все экономисты и имеют на это, надо сказать, полное основание.

Так, Хольгер Шмидинг, главный экономист банка Berenberg, заявил: "Многие эксперты давали мрачные прогнозы два года назад, но они ошиблись. Ошиблись они и год назад". Действительно, финансовые рынки Европы сейчас чувствуют себя достаточно уверенно, однако Штарк настаивает на своем: "Основательного урегулирования кризиса не видно и в помине, Драги просто купил для правительств стран немного времени, а оно осталось неиспользованным".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Штарк: ЕЦБ скоро

Поделитесь с друзьями: